«Устройство детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семейные формы воспитания – один из главных приоритетов Республики», – Светлана Майборода

Дети, которые в результате смерти родителей, лишения родителей родительских прав, болезни родителей или по другим причинам остались без родительского попечения, имеют право на особую защиту и помощь со стороны государства. Общепризнанный международный опыт показывает, что именно семья является наилучшей естественной средой для физического, психологического, социального и духовного развития ребенка и для формирования его личности.

«В Республике Государственной службой по делам семьи и детей и отделами по делам семьи и детей местных администраций проводится системная и последовательная работа, направленная на обеспечение приоритета устройства детей, которые по различным обстоятельствам остались без попечения родителей, — в семьи граждан. И только в случае, если исчерпаны все возможности для устройства ребенка в семейные формы воспитания, такой ребенок передается на воспитание в государственное учреждение», — об этом сообщает директор Государственной службы по делам семьи и детей Светлана Майборода.

Приоритетной формой семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, является усыновление ребенка. Усыновление является индивидуальной формой семейного воспитания, при которой обеспечиваются условия жизни усыновленного ребенка, равные с условиями жизни родных детей.

Светлана Майборода сообщила, что за истекший период 2017 года в Донецкой Народной Республике усыновлено 52 ребенка. Всего в Республике уже усыновлено 155 детей.

Одной из распространенных форм семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, является опека или попечительство.

«Из общей численности детей данной категории, состоящих на первичном учете, в текущем году под опеку и попечительство граждан Республики уже устроены 294 ребенка, из них 229 детей, у которых опекуны (попечители) находятся в семейных, родственных отношениях с подопечными детьми», – отметила Светлана Майборода.

Всего на территории Донецкой Народной Республики по состоянию на 31 августа 2017 под опекой и попечительством граждан проживает 3000 детей – сирот и детей, лишенных родительского попечения.

Благодаря совместным усилиям Государственной службы по делам семьи и детей и отделов по делам семьи и детей местных администраций в настоящее время на территории Донецкой Народной Республики в семейных формах воспитания находится 3198 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, что составляет 85% от общей численности детей данной категории, проживающих в Республике. В государственных учреждениях находится всего 15% от общей численности детей данной категории.

В семьях усыновителей на территории Республики проживает 1182 ребенка, что на 38 детей больше в сравнении с аналогичным показателем 2016 года.

С целью осуществления контроля условий содержания, обучения и воспитания детей, находящихся под опекой (попечительством) граждан, отделами по делам семьи и детей местных администраций в текущем году уже посещено 2198 детей. Проведено 313 проверок соблюдения прав, условий воспитания и проживания усыновленных детей. Фактов нарушения прав и законных интересов подопечных и усыновленных детей не выявлено.

«Вопросы устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семейные формы воспитания находятся на постоянном контроле в Государственной службе по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики», — подчеркнула руководитель ведомства.

 

Яндекс.Метрика