Работа детских социальных центров направлена на сохранение биологической семьи (Видео)

В среду, 8 октября, в рамках проведения выездных рабочих встреч Советник Главы Донецкой Народной Республики по правам ребенка Элеонора Федоренко и директор Государственной службы по делам семьи и детей Светлана Майборода посетили Харцызский детский социальный центр.

Во время визита Советник Главы ДНР и директор Госслужбы ознакомились с условиями, в которых живут дети, посетили столовую, особое внимание уделили зонам отдыха и сна. Кроме того, они пообщались с детьми, педагогическим коллективом и медицинским персоналом учреждения, а также обсудили с директором центра проблемные вопросы, возникающие в ходе работы. В их решении Элеонора Федоренко дала обещание оказать содействие в рамках своих полномочий.

Как рассказала Светлана Майборода, в таких социальных учреждениях работают студии декоративно-прикладного творчества, благодаря заключенным договорам, дети посещают спортивные секции, плавательные бассейны, воспитанников вывозят на экскурсии, дети проходят оздоровление в период летних каникул. «В детских социальных центрах работают психологи, педагоги, воспитатели, медицинские и музыкальные работники. Коллективы центров очень ответственно относятся к своей работе, прилагают все усилия для того, чтобы детям было комфортно и уютно», – подчеркнула она.

Так, в Харцызском детском социальном центре только на этой неделе получили временный приют шесть детей из одной макеевской семьи. Как только обстановка в их родном доме изменится к лучшему, малыши вернутся к своим родителям. Тем не менее, родителям придется приложить усилия, чтобы забрать детей домой: изменить модель поведения, устроиться на работу, оформить документы. Только тогда ребенка возвратят в семью.
В социальном центре дети могут находиться не больше девяти месяцев. За это время педагоги и соцработники стараются помочь семье преодолеть те самые жизненные обстоятельства, из-за которых ребенок оказался под опекой государства. «Вся работа направлена на сохранение биологической семьи ребенка и возвращение его родителям», – заявила руководитель профильного ведомства.

В Республике функционируют пять детских социальных центров, призванных осуществлять социальную защиту и предоставлять комплекс социальных услуг детям. В настоящее время в них воспитываются 134 ребенка преимущественно из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. «Каждый сотрудник центра принимает в жизни ребенка непосредственное участие. И их задача состоит в том, чтобы ребенок вернулся в среду, отличающуюся от той, в которой он пребывал до попадания в центр. Это значит, что и семья должна справиться со сложившимися сложными обстоятельствами», – отметила Советник Главы Донецкой Народной Республики по правам ребенка.