Родственные связи, права и обязанности ребенка при его усыновлении одним из супругов – сохраняются

Усыновление – это наиболее благоприятная форма семейного воспитания ребенка, предполагающая принятие ребенка в семью усыновителя на правах родных сына или дочери. После усыновления ребенок приобретает в отношении усыновителя и его родственников личные неимущественные и имущественные права и обязанности, установленные законом для родителей и детей, и утрачивает их в отношении своих родственников по происхождению.

В то же время при усыновлении ребенка одного из супругов другим супругом вышеуказанные права и обязанности в отношении родственников ребенка, а также родственные связи по его происхождению могут быть сохранены.

«В случае смерти одного из родителей ребенка или расторжения брака его родителями в связи с признанием одного из супругов недееспособным, другой из родителей вступает в новый брак, и новый супруг или супруга желает усыновить ребенка от предыдущего брака, то бабушка, дедушка ребенка со стороны умершего или недееспособного родителя, а также, родные братья, сестры ребенка имеют право подать заявление в суд о сохранении между ними и ребенком, которого усыновляют, правовой связи», – сообщает директор Государственной службы по делам семьи и детей Светлана Майборода.

Рассмотрев такое заявление одновременно с заявлением об усыновлении ребенка, суд удовлетворяет его, если это соответствует интересам ребенка.

Светлана Майборода отметила, что за истекший период 2017 года в Донецкой Народной Республике отчимом или мачехой было усыновлено 12 детей, в то же время за аналогичный период прошлого года этот показатель составил 10 детей.

«Для получения более подробной информации о правовых аспектах усыновления жители Республики могут обратиться в отдел по делам семьи и детей администрации города, района в городе, района по месту своего фактического проживания», – подчеркнула руководитель ведомства.