Тайна усыновления: сохранять или …

Какими бы ни были причины, заставляющие родителей скрывать от ребёнка факт его усыновления, почти все они на первый взгляд являются попытками защитить ребёнка. Родители пытаются сделать так, чтобы ребёнок не чувствовал себя отвергнутым, узнав о том, что от него отказались кровные родители; не чувствовал себя недостойным любви, ошибочно полагая, что родные мама и папа окружили бы его еще большим вниманием и любовью.

Усыновленные дети часто очень остро реагируют на то, что долгое время их держали в неведении относительно их происхождения, в то время, как другие люди знали правду.

Психологи давно уже не спорят, нужно или нет говорить ребёнку, что он усыновлен. Их мнение – нужно. Тем более, что сохранение тайны подчас даётся большими усилиями. Иногда сами родители или ближайшие их родственники могут оговорками, своими страхами или неадекватной реакцией на вполне невинную ситуацию невольно спровоцировать ребёнка на мысли именно в этом направлении.

По словам директора Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Светланы Майбороды: «Крепкие отношения можно построить только на честности и доверии, но ни в коем случае не на обмане. Рассказывая ребёнку о его происхождении, Вы не наносите вреда ни его самооценке, ни его самолюбию, а просто констатируете факт, каким образом малыш появился в семье. Именно от Вашего отношения к этому факту зависят и Ваши эмоции, важные слова, которые Вы найдете, чтобы ребенок поверил Вам».

Яндекс.Метрика