Некоторые аспекты усыновления детей в возрасте от 6 лет и старше

За истекший период 2017 года в Донецкой Народной Республике было усыновлено 68 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Основная доля усыновлений, 65% от общей численности, приходится на детей в возрасте до 3 лет, 10% – на детей в возрасте от 6 лет и старше.

«Действительно, статистика такова, что чаще и охотнее родители усыновляют детей в возрасте до 3 лет, — сообщает Светлана Майборода, директор Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики, – но для создания счастливой семьи возраст ребенка не главное. Важно, чтобы между родителями и ребенком было найдено взаимопонимание. Детские проблемы любого возраста преодолимы в совместном стремлении построить семью».

Приняв решение об усыновлении ребенка в возрасте от 6 лет и старше, будущие родители должны понимать, что такой ребенок достаточно самостоятелен, у него хорошо видны особенности характера, проявляются его привычки и склонности, можно легко оценить его способности и уровень развития.

Как правило, такой ребенок позитивно настроен на переход в семью и готов приложить максимум усилий для того, чтобы «соответствовать» требованиям и пожеланиям своих новых родителей. Он способен в полной мере оценить их желание заменить ему биологических родителей.

«Выбирая ребенка определенного пола или возраста, не стоит поддаваться стереотипам. Нужно просто любить ребенка, которого вы возьмете к себе в семью, и уважать его как личность, вне зависимости от возраста, интеллектуального развития или состояния здоровья. Чем больше любви и терпения будет уделено ребёнку, тем роднее и ближе он станет. И уже не важно, мальчик это или девочка, не важен его возраст. Детские интересы и проблемы станут вашими общими, и окажется, что вы уже не представляете себе жизни без этого, ставшего вам родным ребенка», – обозначила руководитель ведомства.

По вопросам усыновления детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, следует обращаться в отделы по делам семьи и детей местных администраций Республики по месту фактического проживания.