Государственная служба по делам семьи и детей провела «прямую» телефонную линию для граждан Республики

31 января 2018 года начальником отдела по делам детей Госслужбы Алиной Сеферовой  проведена «прямая» телефонная линия для граждан Республики на тему: «Порядок установления опеки, попечительства над детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения».

В ходе проведения «прямой» телефонной линии были даны исчерпывающие ответы на вопросы по социально-правовой защите детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, которые наиболее волнуют граждан Республики.

В частности Алина Сеферова подробно остановилась с ответом на вопрос о порядке усыновления детей: «Деятельность по усыновлению детей на территории Республики регламентируется Временным порядком усыновления и осуществления контроля условий проживания и воспитания усыновленных детей в семьях усыновителей на территории Донецкой Народной Республики, утвержденным Постановлением Совета Министров Донецкой Народной Республики от 02.09.2015 № 17-13. Согласно требованиям данного Порядка  право на усыновление ребенка имеют лица, зарегистрированные и постоянно (более 180 календарных дней в год) проживающие на территории Донецкой Народной Республики. Указанные лица обращаются с письменным заявлением о постановке их на учет кандидатов в усыновители в отдел по делам семьи и детей местной администрации Донецкой Народной Республики по месту фактического проживания.

При приеме соответствующих документов заявителям разъясняются порядок и условия усыновления, права и обязанности кандидатов в усыновители, усыновителей, правовые последствия усыновления, порядок осуществления контроля условий проживания и воспитания усыновленного ребенка на территории Донецкой Народной Республики, о чем составляется акт».

Кроме того, представитель ведомства проинформировал о возможности прохождения обучения лицами, желающими усыновить ребенка по их желанию или по рекомендации отдела по делам семьи и детей.

После постановки на учет кандидаты в усыновители для получения информации о детях, которые могут быть усыновлены, имеют право обратиться в отдел по делам семьи и детей по месту учета ребенка, который может быть усыновлен, и в Государственную службу по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики.

Один из обратившихся граждан интересовался вопросом установления опеки над имуществом ребенка, лишенного родительского попечения. По данному вопросу рекомендовано обратиться  в отдел по делам семьи и детей местной администрации по месту нахождения имущества такого ребенка.

«На сегодняшний день «прямые» телефонные линии, проводимые Службой, являются источником получения информации для граждан Республики, требующих социальной поддержки и помощи со стороны государства в разрешении различных жизненных ситуаций, в особенности, по защите прав и законных интересов детей», – отметила  Алина Сеферова.

Яндекс.Метрика