Заместитель директора Государственной службы по делам семьи и детей ДНР принял участие в программе «Большой вопрос» на радио «Республика»

07 февраля 2018 года заместитель директора Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Марина Дихтярюк в эфире радио «Республика» ответила на вопросы журналиста в программе «Большой вопрос» об итогах работы Службы за 2017 год.

«В рамках реализации государственной политики по защите прав, свобод и законных интересов детей, социальной поддержки семьи в Республике проводится системная работа, направленная на выявление детей, оставшихся без родительского попечения. В течение 2017 года выявлено 924 ребенка, оставшихся без родительского попечения», – рассказала Марина Дихтярюк.

По ее словам, из общей численности выявленных детей статус ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительского попечения, предоставлен 649 детям. Отделами по делам семьи и детей местных администраций принимаются меры по их устройству и защите законных прав и интересов. Из них 60 % детей устроены в семейные формы воспитания, 31 % в государственные учреждения на полное государственное обеспечение, по остальным детям проводится работа по сбору соответствующих документов для их дальнейшего устройства.

В отношении детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, устроенных на полное государственное обеспечение, ведется последовательная работа по реализации их права на семейное воспитание.

На территории Донецкой Народной Республики фактически проживает 3850 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, из них: под опекой/попечительством, в приемных семьях/детских домах семейного типа, находятся 3177 детей, что составляет 83% от общего количества детей; в государственных учреждениях на полном государственном обеспечении 15 % детей. И, как было сказано ранее, в отношении детей, устроенных на полное государственное обеспечение, принимаются исчерпывающие меры по их устройству в семьи.

В Республике проводится целенаправленная и последовательная работа по защите имущественных и жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. В результате системной и последовательной работы в течение 2017 года 13 лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, обеспечены жильем.

В результате боевых действий на территории Донецкой Народной Республики пострадало 25, и было разрушено 7 объектов жилья, принадлежащего на праве собственности, пользования 42 детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечения. В отношении 7 детей приняты меры по ремонту жилья, относительно 10 детей приняты меры по защите прав ребенка на жилье. Работа в данном направлении продолжается.

Также Марина Дихтярюк проинформировала о том, как сейчас обстоят дела с усыновлением детей в Республике. Всего в Донецкой Народной Республике усыновлено 179 детей – сирот и детей, лишенных родительского попечения. Из них в 2017 году усыновлено 76 детей.

По сравнению с 2016 годом изменилось количество усыновлений в каждой возрастной группе и наблюдался рост количества усыновлений детей старше трех лет. Учитывая требования действующего законодательства Республики, в соответствии с которыми не допускается разъединение братьев и сестер при их усыновлении, в 2017 году в сравнении с 2016 годом в 2,5 раза выросло количество усыновленных семейных групп детей. Таким образом, можно говорить о сохранении положительной динамики в усыновлении детей старшей возрастной группы и семейных групп детей.

Кроме того, заместитель руководителя Службы уделила особое внимание результатам профилактической работы по социальной поддержке семей с детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. В 2017 году семьям предоставлено более 40 тыс. услуг, результатом которых стало улучшение жилищно-бытовых условий, оформление утраченных документов, оказание содействия в трудоустройстве, повышение воспитательного потенциала, организация медицинского обследования членов семьи, улучшение социальных связей. Благодаря проделанной работе 70 % семей преодолели сложные жизненные обстоятельства. Со многими семьями с детьми работа будет продолжена и в 2018 году.

«Организовано проведение более 3500 групповых мероприятий по информационно-просветительской и профилактической деятельности, направленной на популяризацию здорового образа жизни, профилактику негативных явлений, укрепление института семьи, что включает в себя профилактику раннего социального сиротства и другое. Профилактическая работа направлена, прежде всего, на предотвращение попадания семей в сложные жизненные обстоятельства, и, как результат, профилактику социального сиротства», – подытожила Марина Дихтярюк.