Государственная служба по делам семьи и детей провела «прямую» телефонную линию для граждан Республики

21 февраля 2018 года заведующим сектора по защите жилищных прав детей отдела по делам детей Госслужбы Инной Ефимовой проведена «прямая» телефонная линия для граждан Республики на тему: «Защита жилищных прав детей».

В ходе проведения «прямой» телефонной линии были даны исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся защиты жилищных и имущественных прав детей, в том числе, детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

В частности, Инна Ефимова подробно остановилась с ответом на вопрос о порядке обеспечения сохранности жилых помещений, принадлежащих детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечения, на праве собственности или на праве пользования: «В соответствии с действующим законодательством Донецкой Народной Республики, за детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения, а также лицами из их числа, сохраняется право на жилье, в котором они проживали с родителями, родными до установления опеки, попечительства, устройства в приемные семьи, детские дома семейного типа, учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Администрации городов, районов в городах, районов Донецкой Народной Республики по месту нахождения жилья детей указанной категории несут ответственность за сохранность данного жилья и возвращение его детям-сиротам, детям, лишенным родительского попечения, лицам из их числа после завершения срока пребывания в семье опекуна, попечителя, в приемной семье, детском доме семейного типа, учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

С целью обеспечения сохранности имущества ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения, администрация города, района в городе, района по месту нахождения имущества принимает меры к установлению опеки над этим имуществом».

Кроме того, представитель ведомства проинформировал, что с целью обеспечения жильем дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения, достигшие 16-летнего возраста, в случае отсутствия у них жилья имеют право зачисляться на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, по месту их происхождения или проживания до установления опеки, попечительства, устройства в приемную семью, детский дом семейного типа, учреждение для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

Один из обратившихся граждан поинтересовался вопросом о предоставлении органом опеки и попечительства разрешения на совершение сделки дарения недвижимого имущества на имя малолетнего ребенка. По данному вопросу даны разъяснения относительно порядка предоставления разрешения органа опеки и попечительства на совершение правовых действий в отношении имущества, принадлежащего ребенку, и рекомендовано обратиться в соответствующий отдел по делам семьи и детей по месту нахождения такого имущества.

«В ходе проведения «прямых» телефонных линий гражданам предоставляются содержательные ответы на интересующие их вопросы в пределах компетенции Службы. При необходимости проводится дополнительное изучение вопроса, проверка или запрос соответствующей информации. Таким образом, ни одно из поступивших обращений не остается без внимания», – отметила руководитель ведомства Светлана Майборода.

Яндекс.Метрика