Начальник отдела по делам детей Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики провел выездной личный приём граждан в Калининском районе г. Донецка

Сегодня, 27 февраля 2018 года, в администрации Калининского района г. Донецка начальник отдела по делам детей Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Алина Сеферова провела выездной личный приём граждан.

В ходе приема к представителю ведомства обратились жители Калининского и Киевского районов г. Донецка по вопросам, касающимся социально-правовой защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

Алина Сеферова проинформировала, что непосредственное ведение дел по социальной защите детей, в том числе детей – сирот и детей, лишенных родительского попечения, возлагается на отделы по делам семьи и детей администраций городов, районов в городах, районов Донецкой Народной Республики.

Кроме того, представитель ведомства подробно разъяснил обратившимся порядок предоставления статуса ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения: «Статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения, — определенное согласно законодательству положение ребенка, которое предоставляет ему право на полное государственное обеспечение и получение предусмотренных законодательством льгот и которое подтверждается комплектом документов, которые удостоверяют обстоятельства, из-за которых ребенок не имеет родительского попечения. Для предоставления ребенку статуса ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения, соответствующий отдел по делам семьи и детей по месту происхождения ребенка в течение двух месяцев после выявления такого ребенка готовит комплект необходимых документов. Статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения, предоставляется ребенку распоряжением главы местной администрации».

Также Алина Сеферова проинформировала о семейных формах воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, предусмотренных действующим законодательством, и обозначила, что при условии утраты ребенком родительского попечения соответствующий орган опеки и попечительства принимает исчерпывающие меры относительно устройства ребенка в семью граждан — на усыновление, под опеку или попечительство, в приемные семьи, детские дома семейного типа. Приоритетной формой семейного воспитания является усыновление.
В учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения,  ребенок может быть устроен в случае, если по определенным причинам нет возможности устроить его на воспитание в семью.

«Вместе с тем, устройство ребенка в учреждение для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, не освобождает органы опеки и попечительства по месту происхождения и по месту пребывания ребенка от обязанности продолжать деятельность относительно реализации права этого ребенка на семейное воспитание», — подчеркнула представитель Службы.

В ходе личного приема начальник отдела по делам детей выслушал каждого. По всем интересующим граждан вопросам были предоставлены разъяснения и рекомендации на основании действующих норм законодательства Республики. Отдельные вопросы, требующие дополнительного изучения, взяты на контроль.

«Такой вид работы, как выездной личный прием, позволяет Госслужбе предоставить обратившимся консультации в рамках действующего на территории Республики законодательства по вопросам защиты прав, свобод и законных интересов детей, социальной поддержки семьи», – отметила директор Госслужбы Светлана Майборода.

 

Яндекс.Метрика