Продолжается работа по устройству детей, утративших попечение родителей, в семейные формы воспитания

«В Республике проводится комплексная и последовательная работа, направленная на обеспечение реализации права детей, которые по различным обстоятельствам остались без попечения родителей, на воспитание в семейных формах», — сообщает директор Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики  Светлана Майборода.

Опека/попечительство – одна из распространенных форм воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семьях граждан, преимущественно находящихся в родственных отношениях с этими детьми.

 Опека устанавливается над ребенком, не достигшим возраста 14 лет, а попечительство – над ребенком в возрасте от 14 до 18 лет, с целью обеспечения воспитания, образования, физического, духовного и морального развития.

Опекун/попечитель является законным представителем интересов ребенка и ответственным за его жизнь, здоровье и всестороннее развитие. Для обеспечения этих стандартов в соответствии с законодательством Донецкой Народной Республики опекун/попечитель имеет возможность получать на подопечного ребенка государственную помощь.

«В настоящее время на территории Республики под опекой/ попечительством граждан воспитывается 3015 детей, из них 2650 детей, с которыми опекуны/попечители находятся в семейных, родственных отношениях. Реализация государственной политики по устройству детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семейные формы воспитания продолжается и находится на постоянном контроле Госслужбы», – отметил руководитель ведомства.

Яндекс.Метрика