Директор Государственной службы по делам семьи и детей ДНР принял участие в программе «Место встречи» на ТК «Оплот ТВ»

29 марта 2018 года директор Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Светлана Майборода приняла участие в программе «Место встречи» на телеканале «Оплот ТВ», где рассказала о направлениях деятельности Службы, уделив особое внимание вопросам социально-правовой защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, формам их устройства, деятельности на территории Республики детских социальных центров, государственной поддержки семей с детьми.

«В реализации государственной семейной политики ДНР укрепление института семьи определено как стратегический приоритет. Сравнительно за короткий период времени в Республике создана эффективная система защиты прав детей и социальной поддержки семьи. Министерство труда и социальной политики ДНР проводит государственную семейную политику и осуществляет функции по ее нормативно-правовому регулированию. Государственная служба по делам семьи и детей эту политику реализует», — отметил руководитель ведомства.

Далее Светлана Майборода подробно рассказала о социально-правовой защите в Республике детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, о мерах, предпринимаемых для обеспечения реализации права детей указанной категории на воспитание в семейных формах, отметив, что именно усыновление является приоритетной формой семейного воспитания.

«В настоящее время имеет место положительная динамика в усыновлении детей, утративших в силу различных обстоятельств попечение родителей. Меняется и культура усыновления — наблюдается рост усыновлений детей старшей возрастной группы, семейных групп детей, детей с ограниченными возможностями», — подчеркнула Светлана Майборода.

Руководитель ведомства также проинформировала о деятельности детских социальных центров, об их количестве, о том, в каких городах они функционируют, какие социальные услуги предоставляют. «Одной из первостепенных задач детских социальных центров является содействие возвращению ребёнка в биологическую семью. Во время пребывания в Центре, которое может составлять до 9 месяцев, дети получают комплекс социальных услуг: медицинские, образовательные, психологические, педагогические, правовые.

В 2017 году около 600 детей из семей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, получили комплексные социальные услуги в Центрах Республики», — подчеркнул директор Службы.

В ходе передачи Светлана Майборода обратила внимание на государственную поддержку семей с детьми, в том числе финансовую. Ответила на вопросы журналиста, как выявляется и подтверждается наличие или отсутствие в семье сложных жизненных обстоятельств, какую социальную работу проводят с указанными семьями отделы по делам семьи и детей местных администраций.

Руководитель ведомства подытожила программу, проинформировав граждан о том, куда следует обращаться в случае выявления нарушения прав ребенка.

Яндекс.Метрика