Государственная служба по делам семьи и детей провела «прямую» телефонную линию для граждан Республики

В среду, 18 апреля 2018 года, заведующим сектором социально-профилактической работы отдела по вопросам семейной политики Госслужбы Галиной Тимоновой проведена «прямая» телефонная линия для граждан Республики на тему: «Осуществление деятельности в сфере соблюдения законодательства о труде несовершеннолетних».

В ходе общения с обратившимися гражданами представитель ведомства подробно рассказал о работе, проводимой в данном направлении: «В соответствии с возложенными задачами, Служба организует исполнение законодательства и соблюдение прав несовершеннолетних, состоящих в трудовых правоотношениях на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности. Службой осуществляется мониторинг деятельности Отделов по делам семьи и детей местных администраций в указанном направлении.

Так, Отделами регулярно проводятся проверки предприятий и учреждений. Нарушений трудового законодательства в отношении работающих подростков в ходе вышеуказанных проверок в 2017 году не выявлено».

Также Галина Тимонова сообщила, что увольнение несовершеннолетних по инициативе работодателя допускается только с согласия Отдела. Отделы организовывают и проводят мероприятия, направленные на защиту прав и законных интересов детей, в том числе реализацию права несовершеннолетних на труд, взаимодействуют с субъектами социальной работы.

С целью осуществления контроля соблюдения права несовершеннолетних на труд Службой организовано проведение взаимосверки с Республиканским центром занятости Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики о численности несовершеннолетних, состоящих на учете в центрах занятости Донецкой Народной Республики и о численности работающих несовершеннолетних. С целью предупреждения нарушений в трудовых отношениях прав несовершеннолетних, Службой совместно с Государственной инспекцией по вопросам соблюдения законодательства о труде ДНР организовано проведение Отделами и представителями ГОСТРУДа ДНР на территории Республики  профилактических мероприятий по разъяснению трудовых прав и гарантий несовершеннолетних среди обучающихся, получающих среднее, среднее профессиональное, высшее профессиональное образование, а также для их родителей, в ходе проведения родительских собраний.

Обратившимся было разъяснено, что в случае нарушения прав несовершеннолетних, состоящих в трудовых отношениях, граждане могут обращаться в отделы по делам семьи и детей по месту жительства либо в Госслужбу.

«В ходе сегодняшней «прямой» линии все обратившиеся в Службу граждане получили исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. Работа в данном направлении будет продолжена при тесном взаимодействии с другими заинтересованными организациями и структурами в части своевременного взаимоинформирования о выполнении функций по осуществлению контроля исполнения законодательства о соблюдении прав несовершеннолетних на предприятиях, в учреждениях и организациях всех форм собственности, а также в реализации права несовершеннолетних на труд», — подчеркнула Галина Тимонова.

Яндекс.Метрика