В Республике продолжается работа, направленная на защиту жилищных и имущественных прав детей – сирот и детей, лишенных родительского попечения

Государственной службой по делам семьи и детей ДНР обеспечивается реализация государственной политики в сфере защиты прав, свобод и законных интересов детей, включая защиту их личных и имущественных прав.

Сохранность имущества и жилых помещений детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, а также лиц из их числа осуществляется до достижения детьми совершеннолетия, а также в течение времени их проживания в  семьях опекунов, попечителей, в приемных семьях, в детских домах семейного типа, в учреждениях для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, а также на время военной службы или пребывания в учреждениях, исполняющих наказания в виде лишения свободы.

«За истекший период 2018 года в соответствии с распоряжениями глав администраций городов, районов в городах, районов Донецкой Народной Республики сохранено право пользования (проживания) жильем в отношении 80 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Проведены проверки сохранности жилых помещений, принадлежащих на праве пользования или на праве собственности 610 детям данной категории, по результатам проверок  нарушения жилищных прав детей не выявлены» – сообщает директор Государственной службы по делам семьи и детей Светлана  Майборода.

В настоящее время в местных администрациях Донецкой Народной Республики на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, состоит 153 ребенка – сироты и ребенка, лишенного родительского попечения. В текущем году поставлены на  данный вид учета 32 ребенка вышеуказанной категории.

«Деятельность, направленная на защиту жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения,  продолжается и находится на постоянном контроле в Государственной службе по делам семьи и детей ДНР» – подчеркнула руководитель ведомства.