Государственная служба по делам семьи и детей провела «прямую» телефонную линию для граждан Республики

23 мая 2018 года заведующим сектором по усыновлению отдела по делам детей Госслужбы Ноной Пхаладзе проведена «прямая» телефонная линия для граждан Республики на тему: «Порядок усыновления детей на территории Донецкой Народной Республики».

В ходе общения с обратившимися гражданами представитель ведомства пояснил: «Усыновление детей на территории ДНР регламентируется законодательством Донецкой Народной Республики».

Нона Пхаладзе рассказала, что право на усыновление ребенка имеют исключительно лица, зарегистрированные и постоянно (более 180 календарных дней в год) проживающие на территории Донецкой Народной Республики. В настоящее время усыновление детей иностранными гражданами действующим законодательством Донецкой Народной Республики не предусмотрено.

Также она проинформировала, что граждане, желающие усыновить ребёнка, должны обращаться в отделы по делам семьи и детей местных администраций по месту фактического проживания, пояснила, какие документы необходимо предоставить. Было отмечено, что в случае усыновления ребенка одним из супругов заключение о состоянии здоровья и справка о наличии либо отсутствии судимости подаются каждым из супругов, также как и справка о доходах.

По вопросу о порядке ознакомления кандидатов в усыновители с информацией о детях, которые могут быть усыновлены, разъяснено, что ее можно получить только в случае постановки лица на учет кандидатов в усыновители ребенка в отделе по делам семьи и детей по месту фактического проживания. Кандидат имеет право получить информацию о происхождении ребенка, включая: информацию о правовых основаниях для усыновления; когда и при каких обстоятельствах ребенок попал в учреждение; сведения о его родителях, имеющихся братьях, сестрах, бабушках, дедушках, других родственниках. Отдел знакомит кандидата с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка в данный момент и о том, были ли какие-либо осложнения во время беременности и родов, как развивался ребенок в первый год жизни и последующие; чем болел ребенок с рождения; сделаны ли все положенные по возрасту прививки; есть ли аллергические реакции. Кандидат должен быть проинформирован о возможности проведения дополнительного медицинского обследования ребенка в государственной клинике.

«Проведение подобных «прямых» линий позволяет всем обратившимся гражданам оперативно получить исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы в телефонном режиме», — подчеркнула Нона Пхаладзе.

Яндекс.Метрика