Директор Государственной службы по делам семьи и детей принял участие в заседании Коллегии Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики (видео)

30 мая 2018 года директор Госслужбы Светлана Майборода приняла участие в заседании Коллегии Министерства труда и социальной политики ДНР, где выступила с докладом на тему: «Об итогах работы за 2017 г., I кв. 2018 г. по вопросу устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семейные формы воспитания на территории Донецкой Народной Республики».

  В ходе доклада руководитель ведомства рассказал о работе, проводимой Службой и отделами по делам семьи и детей местных администраций по выявлению и учету детей, оставшихся без родительского попечения, предоставления им, в случае необходимости, статуса ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительского попечения, и дальнейшему их устройству в семейные формы воспитания.

  «В Донецкой Народной Республике деятельность органов государственной власти и органов опеки и попечительства – местных администраций, направлена на реализацию права каждого ребенка, который в силу различных обстоятельств остался без попечения родителей, на воспитание в семейном окружении», — отметила в своем выступлении Светлана Майборода.

 В случае утраты ребенком родительского попечения соответствующий орган опеки и попечительства принимает исчерпывающие меры по устройству такого ребенка в семейные формы воспитания – на усыновление, под опеку, попечительство, в приемные семьи, детские дома семейного типа.

 В настоящее время на территории Республики проживает 3852 ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительского попечения, из них, в семейных формах воспитания находится 3195 детей, что составляет 83 %.

  Руководитель ведомства отметила, что приоритетной формой устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, является усыновление.

  Внимание участников мероприятия было обращено на то, что имеет место положительная динамика в усыновлении детей в возрасте старше 3-х лет и семейных групп детей. Так, в 2015 году количество усыновленных детей в возрасте старше 3-х лет составляло 17% от всех усыновленных детей, в 2017 году – 36%. В 2015 году в Республике было усыновлено 2 детей из одной семейной группы, в 2017 году – 10 таких детей.

  «Вопросы социально-правовой защиты детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, устройства их в семейные формы воспитания находятся на постоянном контроле в Службе. Этим вопросам уделяется первостепенное внимание при осуществлении координации деятельности и предоставлении методической помощи отделам по делам семьи и детей местных администраций. С целью предупреждения фактов нарушения прав и законных интересов детей Служба осуществляет контроль деятельности Отделов по данному направлению работы», — подытожила свое выступление Светлана Майборода.

Яндекс.Метрика