Государственная служба по делам семьи и детей провела «прямую» телефонную линию для граждан Республики

6 июня 2018 года начальником отдела по делам детей Госслужбы Алиной Сеферовой проведена «прямая» телефонная линия для граждан Республики на тему: «Защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения», в ходе которой были даны исчерпывающие ответы на вопросы, касающиеся указанной тематики.

Так, Алина Сеферова проинформировала обратившегося, что в случае выявления фактов нарушения прав и законных интересов ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительского попечения, необходимо обращаться  в отделы по делам семьи и детей местных администраций либо непосредственно в Службу.

Представитель ведомства также сообщил, что одним из приоритетных направлений деятельности Службы и Отделов являются выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семейные формы воспитания – на усыновление, под опеку, попечительство, в приемные семьи, детские дома семейного типа.

«Необходимо отметить, что в учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, дети направляются лишь в том случае, когда по объективным причинам нет возможности устроить ребенка на воспитание в семью. Вместе с тем, согласно требованиям действующего законодательства, после устройства ребенка в учреждение для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, органом опеки и попечительства продолжают приниматься меры, направленные на устройство ребенка в семейные формы воспитания», — подчеркнул начальник отдела.

Также Алина Сеферова подробно остановилась с ответом на вопрос о порядке сохранности имущества ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения: «За детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения, сохраняется право на жилые помещения, в которых они проживали с родителями или родственниками до установления опеки, попечительства, устройства в приемные семьи, детские дома семейного типа, учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Органы опеки и попечительства – администрации городов, районов в городах, районов Донецкой Народной Республики по месту нахождения жилья детей данной категории несут ответственность за сохранность жилых помещений и возвращение их детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечения, после завершения периода пребывания в семье опекуна, попечителя, в приемной семье, детском доме семейного типа, учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения».

«В ходе проведения «прямых» телефонных линий гражданам предоставляются содержательные ответы на интересующие их вопросы в пределах компетенции Службы. При необходимости проводится дополнительное изучение вопроса, проверка или запрос соответствующей информации. Таким образом, ни одно из поступивших обращений не остается без внимания», – отметила руководитель ведомства Светлана Майборода.

Яндекс.Метрика