В Госслужбе по делам семьи и детей рассказали о необходимости обеспечения безопасности детей в летний период

Вопросы безопасности детей в летний период на данный момент являются приоритетной задачей Государственной службы по делам семьи и детей. О несчастных случаях с детьми в летний период и методах их предотвращения рассказала заведующая сектором социально-профилактической работы отдела по вопросам семейной политики Госслужбы по делам семьи и детей ДНР Галина Тимонова.

«В летний период у детей появляется много свободного времени, они чаще находятся на улице или остаются дома без присмотра взрослых. Как следствие, возрастает количество несчастных случаев с детьми в результате неосторожности, беспечности и, конечно же, недосмотра со стороны родителей. К сожалению, немногие родители имеют возможность уделять своим детям достаточно внимания и времени в связи с занятостью на работе или по каким-либо другим, не зависящим от них причинам», — рассказала Галина Тимонова.

Также она отметила, что с начала лета участились дорожно-транспортные происшествия с участием детей, пищевые отравления, укусы детей собаками и змеями.

«Очень беспокоит тот факт, что с возобновлением боевых действий участились и случаи травматизма в результате взрывов неустановленных и установленных предметов, неосторожного обращения со взрывоопасными предметами», — подчеркнула Галина Тимонова.

Кроме того, специалист ведомства отметила, что возникновению несчастных случаев также способствуют психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда — отсутствие чувства опасности.

«Бурная энергия и активность — факторы, способствующие возникновению несчастных случаев у школьников 10-13 лет. Подросток, сознавая свою нескладность, старается ее скрыть напускной грубостью, бравадой. Неуравновешенность, вспыльчивость, повышенная возбудимость с недостаточной выдержкой делают их шумными, импульсивными», — рассказала заведующая сектором.

С целью предотвращения случаев угрозы жизни и здоровью детей в летний период Государственной службой по делам семьи и детей организовано проведение соответствующих профилактических мероприятий с семьями с детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельства, в том числе на базе летних пришкольных лагерей, оздоровительных площадок, на водных объектах Республики.

«В связи с актуальностью проведения работы, направленной на предотвращение детского травматизма от взрывоопасных предметов, службой организовано проведение совместно с территориальными подразделениями МЧС ДНР соответствующих профилактических мероприятий.

Информация о проведенных профилактических мероприятиях на всей территории Республики освещена в средствах массовой информации: на официальном сайте Донецкой Народной Республики, сайте Министерства труда и социальной политики ДНР, сайте службы.

Однако, несмотря на проводимые профилактические мероприятия, которые проводятся совместно с субъектами социальной работы, полностью предупредить травматизм (несчастные случаи) пока не удается.

Также определенная работа проводится с родителями, имеющими низкий воспитательный потенциал, и родителями, уклоняющимися от исполнения родительских обязанностей.

Отделы оказывают комплексную социальную поддержку и помощь семьям с детьми и отдельным гражданам, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, в решении их проблем.

Механизм осуществления комплексной социальной поддержки и помощи семьям и отдельным гражданам продолжает совершенствоваться, что дает возможность повышать качество предоставляемых социальных услуг», — отметила Галина Тимонова.

Заведующая сектором социально-профилактической работы порекомендовала родителям создать безопасную среду пребывания ребенка, а также обеспечить надзор за ними и проводить обучение детей основам профилактики несчастных случаев.

«Родители обязаны организовать досуг ребенка, обеспечить недоступность для ребенка опасных средств и веществ. Также родители должны запретить находиться ребенку в местах, связанных с риском для жизни и здоровья: на стройках, запретных промышленных зонах, местах интенсивного движения транспорта, открытых водоемах и т.п.

Также очень важно для взрослых самим правильно вести себя во всех ситуациях, демонстрируя детям безопасный образ жизни. Нельзя забывать, что поведение детей – зеркальное поведение их родителей», — подчеркнула Галина Тимонова.

Источник: Официальный сайт Донецкой Народной Республики

Яндекс.Метрика