Усыновление: шаг за шагом

Усыновление – самая благоприятная для ребенка форма семейного воспитания, которая обеспечивает ребенку в семье усыновителя условия жизни, равные с условиями жизни родных детей.

Жители Донецкой Народной Республики все активнее проявляют свою заинтересованность в усыновлении детей. Как результат, в Республике усыновлено уже 213 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, из них в текущем году –34 ребенка.

Вместе с тем, еще ждут своих любящих родителей 611 детей, имеющих правовые основания для усыновления. Часть из них воспитывается в приемных семьях, детских домах семейного типа, в семьях опекунов и попечителей, но еще 449 детей продолжают оставаться в детских учреждениях для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. И какие бы прекрасные не были созданы условия в домах ребенка, детских домах, школах-интернатах, какие бы замечательные педагоги и воспитатели не трудились в них, они не заменят родных маму и папу. Кто знает, может эти дети ждут именно вас.

Если решение об усыновлении принято окончательно, важно знать, с чего начать этот путь к вашему общему счастью.

Прежде всего, вам нужно обратиться в отдел по делам семьи и детей администрации города, района в городе, района по месту своего фактического проживания для постановки на учет в качестве кандидата в усыновители. Кандидатами в усыновители могут быть как семейные пары и одинокие лица, так и один из супругов.

К заявлению о постановке на учет в качестве кандидата в усыновители необходимо приложить следующие документы: копии паспорта, свидетельства о браке, если заявитель состоит в браке, документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением, справку о зарплате за последние 6 месяцев или копию декларации о доходах за предыдущий год, заключение о состоянии здоровья заявителя, оформленное по утвержденной форме, справку о наличии либо отсутствии судимости, которую выдают органы внутренних дел по месту жительства, краткую автобиографию и удостоверенное нотариально согласие второго супруга на усыновление ребенка, в случае усыновления ребенка одним из супругов. Без полного комплекта документов заявление принято не будет.

После подачи заявления в течение 10 рабочих дней Отдел готовит вам заключение о возможности быть усыновителем, для чего сотрудники Отдела проверят предоставленные вами документы на соответствие требованиям законодательства, проведут собеседование, в ходе которого будут выяснять мотивы усыновления, отношение к воспитанию детей и отношение членов семьи к намерению усыновить ребенка, планы на будущее и т.д. Кроме того, посетят вас по месту проживания и составят акт обследования жилищно-бытовых условий. Лишь после этого, в случае положительного заключения, вы будете поставлены на учет кандидатов в усыновители.

С этого момента начинается этап поиска ребенка. Для получения информации о детях, которые могут быть усыновлены, кандидат в усыновители может обратиться в  любой из отделов по делам семьи и детей, а также в Государственную службу по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики.

После ознакомления с информацией о детях, кандидату в усыновители, который изъявил желание лично познакомиться с ребенком, выдается направление для знакомства с ним, срок действия направления составляет 10 рабочих дней от даты выдачи. Если контакт с ребенком установлен, вы, как кандидат, имеете право ежедневно в течение срока действия направления посещать ребенка по месту его проживания. Далее, в случае принятия решения об усыновлении, необходимо подать в отдел по месту проживания ребёнка заявление о желании его усыновить, отдел, в свою очередь, в течение 10 рабочих дней готовит заключение о целесообразности данного усыновления и соответствии его интересам ребенка.

Усыновление ребенка осуществляется исключительно на основании решения суда. Поэтому следующий шаг – обращение кандидата в суд по месту проживания ребёнка с заявлением об усыновлении. Усыновление считается состоявшимся со дня вступления в силу решения суда. С этого момента усыновитель и усыновленный ребенок единая семья, в которую ребенок вошел на правах родного.

Семьям, воспитывающим усыновленного ребенка, государством гарантированы все льготы, предусмотренные действующим законодательством Донецкой Народной Республики для семей с детьми. Так, усыновителю назначается единовременная помощь при рождении ребенка, которая в настоящее время составляет 20640 рублей, при условии, что обращение за ее назначением поступило не позднее 12 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка.