Представитель Государственной службы по делам семьи и детей ДНР принял участие в программе «Большой вопрос» на радио «Республика»

28 августа 2018 года в эфире радио «Республика» в программе «Большой вопрос» на вопросы журналиста на тему: «Приемная семья и детский дом семейного типа, как одна из форм семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения» ответила Алина Андриенко — заведующий сектором по вопросам социализации и адаптации отдела по вопросам семейной политики Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики.

«Семья является важнейшим институтом становления личности ребенка, формирования его индивидуальных качеств. К сожалению, не каждый ребенок имеет возможность воспитываться в родной семье, общаться со своими кровными родителями, реализовать свои права на семейное воспитание. Поэтому возникает комплекс проблем, решение которых возможно при соответствующей государственной политике в сфере семейных отношений», — начала интервью Алина Андриенко.

Представитель ведомства рассказала о существующих в Донецкой Народной Республике формах семейного устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения: «Приемная семья, как и детский дом семейного типа – это отдельная семья, созданная по желанию супругов, либо отдельного лица, не состоящего в браке, которые берут на воспитание и совместное проживание детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. В приемной семье могут воспитываться от 1 до 4 приемных детей, а в детский дом семейного типа на воспитание устраивают не менее 5 детей-воспитанников, общая же численность детей в детском доме семейного типа не должна превышать 10 лиц».

Также она проинформировала слушателей о том, что в настоящее время на территории Донецкой Народной Республики функционирует 76 приемных семей и 8 детских домов семейного типа. Общая численность приемных детей и детей-воспитанников составляет 155 детей.

В ходе интервью заведующий сектором отметила, что задачи по социальному сопровождению приемных семей и детских домов семейного типа возложены на отделы по делам семьи и детей местных администраций. Координацию, организационно-методическое и информационное обеспечение деятельности отделов по делам семьи и детей в сфере осуществления социальной работы с приемными семьями и детскими домами семейного типа осуществляет Государственная служба по делам семьи и детей ДНР.

Яндекс.Метрика