Проведено обучение лиц, желающих принять на воспитание в семью детей, оставшихся без родительского попечения

В соответствии с действующем законодательством Республики, лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения, обязаны пройти обучение. Так, очередной курс обучения для 19 слушателей прошел с 3 по 7 сентября в Донецком Республиканском учебно-методическом центре психологической службы системы образования. Обучение организовано Государственной службой по делам семьи и детей ДНР в соответствии с Программой обучения для лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения.

Целью Программы является психолого-педагогическая и правовая подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения, которая будет способствовать установлению позитивных взаимоотношений усыновителей, опекунов/попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей с детьми, полноценному развитию детей, а также самореализации лиц, участников программы.

Благодаря совместной плодотворной работе Службы и Министерства образования и науки Донецкой Народной Республики, а также качественной подготовке слушателей высококвалифицированными специалистами Учебно-методического центра, в Республике обеспечивается устройство детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семейные формы воспитания, как одно из приоритетных направлений деятельности Службы – подчеркнула директор Службы Светлана Майборода.

«Лица, принявшие решение воспитывать в своей семье ребенка с непростой судьбой, зачастую не обладают знаниями о процессе интеллектуального и эмоционального развития ребенка, о тех возможных трудностях, которые могут возникать в семье на первых этапах интеграции ребенка-сироты. Они могут быть обусловлены тем, что ребенок принимается в семью со сформированными правилами поведения и взаимодействия с окружающими. В процессе курса обучения квалифицированные специалисты Центра предоставляют кандидатам в усыновители, потенциальным опекунам, попечителям рекомендации по адаптации ребенка в новой семье, его обучению и воспитанию, а также по установлению с ним гармоничных взаимоотношений», – рассказала руководитель ведомства.

На сегодняшний день 370 лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения прошли обучение в составе 23 групп. Службой продолжается работа по организации и обеспечению обучения лиц, желающих принять на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

Яндекс.Метрика