Представитель Государственной службы по делам семьи и детей ДНР принял участие в программе «Интервью» на радио «Республика»

25 сентября 2018 года в эфире радио «Республика» в программе «Интервью» на вопросы журналиста на тему: «Защита жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения» ответила Инна Ефимова — заведующий сектором по защите жилищных прав детей Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики.

«Сравнительно за короткий период в Республике создана эффективная система защиты прав детей и социальной поддержки семьи. Министерство труда и социальной политики Донецкой Народной Республики формирует государственную политику в сфере социальной защиты семьи и детей. Государственная служба по делам семьи и детей ДНР, отделы по делам семьи и детей местных администраций реализуют государственную политику в сфере защиты прав, свобод и законных интересов детей, в том числе детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Так как деятельность в реализации государственной политики в сфере семьи и детей предполагает комплексный подход к решению возникающих проблем, поэтому мы тесно и плодотворно сотрудничаем с министерствами, ведомствами, функции которых связаны с защитой прав детей», — начала беседу Инна Ефимова.

Представитель ведомства рассказал какие меры по защите жилищных и имущественных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, применяются со стороны органов опеки и попечительства, какие полномочия по защите жилищных и имущественных прав детей указанных категорий возложены на их законных представителей (опекунов, попечителей, приемных родителей, родителей-воспитателей, администрации учреждений для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения).

«Защита жилищных прав детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, — это комплекс мер по выявлению жилого помещения, которое может принадлежать ребенку на праве пользования или на праве собственности, учету, управлению и обеспечению сохранности данного жилого помещения до передачи его ребенку указанной категории по достижению 18-летия. В случае отсутствия у ребенка жилья органом опеки и попечительства решается вопрос предоставления такому ребенку жилого помещения», — проинформировал заведующий сектором.

Также она привела статистические данные — за период с 2015 года по август 2018 года жилыми помещениями в Донецкой Народной Республике обеспечены 63 лица из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, из них временным жильем – 31 лицо из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

В ходе интервью Инна Ефимова отметила, что непосредственное ведение дел и координация деятельности по вопросам защиты прав и законных интересов детей, в том числе защиты их жилищных и имущественных прав, возлагается на отделы по делам семьи и детей администраций городов, районов в городах, районов Донецкой Народной Республики.

Яндекс.Метрика