Директор Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики провел выездной личный приём граждан

Сегодня, 12 октября, директор Госслужбы Светлана Майборода провела прием граждан в Киевском районе города Донецка в рамках работы общественной приемной ОД «Донецкая Республика».

Руководитель ведомства предоставила гражданам исчерпывающие консультации по вопросам, касающимся защиты прав и законных интересов детей, социальной поддержки семьи, работы детских социальных центров.

Так, жительница города Донецка обратилась с жалобой на свою дочь, которая уклоняется от исполнения своих родительских обязанностей.

«Семьи с детьми, в которых родители уклоняются от исполнения возложенных на них обязанностей по воспитанию детей – это семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, и требующие проведения социальной работы по защите прав детей. Для организации соответствующей работы по защите прав детей в таких семьях необходимо обращаться в отделы по делам семьи и детей местных администраций Донецкой Народной Республики.

Отдел организовывает при взаимодействии со всеми заинтересованными структурами оказание помощи семье в рамках осуществления социального обслуживания или социального патронажа. В зависимости от потребностей семьи, оказавшейся в сложных жизненных обстоятельствах, ей предоставляются комплексные социальные услуги психологического, социально – педагогического, социально – медицинского, социально – экономического, юридического и информационного характера. Услуги предоставляются семьям бесплатно, конфиденциально, отдельно каждому члену семьи или семье в целом, и направлены на сохранение биологической семьи и предупреждение попадания ребенка в интернатные учреждения», — разъяснила Светлана Майборда.

Также в ходе ответа на вопрос она проинформировала, каких граждан относят к категории лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Это — лица возрастом от 18 до 23 лет, у которых в возрасте до 18 лет умерли или погибли родители, и лица, которые были отнесены к детям, лишенным родительского попечения.

Подробно руководитель остановилась с ответом на вопрос о получении социальных услуг детям в учреждении социальной защиты Республики (детском социальном центре).

Обратившемуся гражданину были предоставлены разъяснения о специфике работы Центров и услугах, которые получают в них дети: социальных, психологических, педагогических, медицинских, правовых, образовательных. Вид получаемой помощи определяется индивидуально для каждого ребенка в зависимости от его потребностей и обстоятельств, в которых оказалась его семья. Светлана Майборода пояснила, что во время пребывания ребенка в Центре, максимум которого составляет 9 месяцев, отдел по делам семьи и детей администрации по месту проживания ребенка проводит социальную работу с его семьей, направленную на возвращение ребенка на воспитание родителям. Помимо этого было предоставлено подробное разъяснение порядка посещения детей родителями (законными представителями) или родственниками в детских социальных центрах, графики и правила внутреннего распорядка Центров.

В ходе выездного приема по всем интересующим граждан вопросам директором Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики предоставлены полные развернутые ответы согласно действующим нормам законодательства, одно обращение взято на контроль.

Яндекс.Метрика