В Донецкой Народной Республике продолжается работа по усыновлению детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения

Государственная служба по делам семьи и детей  заботится о том, чтобы каждый ребенок, у которого нет семьи, ее обрел. Существуют несколько форм устройства таких детей: опека, попечительство, приемные семьи, детские дома семейного типа. Наиболее благоприятной формой устройства ребенка является усыновление, которое означает вхождение ребенка в семью на правах родного сына или дочери.

Именно поэтому с первых дней работы усилия специалистов  Службы были направлены именно на организацию в Республике эффективной системной деятельности по усыновлению.

«Государственная служба по делам семьи и детей прикладывает максимальные усилия для того, чтобы сформировать в обществе новое отношение к усыновлению, в том числе детей старшего возраста, детей из одной семьи и с особыми потребностями. По вопросам усыновления можно обратиться в отделы по делам семьи и детей местных администраций, где каждому желающему предоставят полную информацию» — прокомментировала директор Службы Светлана Майборода.

С момента создания Службы были усыновлены 234 ребенка-сироты и ребенка,  лишенного родительского попечения. В течение 2018 года  55 детей обрели семью и любящих родителей. В семьи усыновителей устроены 22 семейные группы детей. Растет усыновление детей старшего возраста, на сегодняшний день 10,3% от общего количества усыновлений приходится на детей возрастной категории от 6 до 17 лет. И что особенно важно, из общей численности усыновленных детей на момент усыновления 6 детей имели положительные анализы по ВИЧ-инфекции, один ребенок имел статус инвалида детства.

Несмотря на улучшение ситуации, еще 675 детей продолжают оставаться в детских учреждениях для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, и каждый из них ждет встречи со взрослыми, которых они смогут назвать мамой и папой.

Яндекс.Метрика