Представитель Госслужбы принял участие в научно-практической конференции Министерства здравоохранения ДНР

25 октября 2018 года в Донецком Республиканском центре охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Донецкой Народной Республики состоялась научно-практическая конференция на тему: «Сохранение репродуктивного здоровья подростков и молодежи. Тенденции. Практический опыт». В мероприятии приняла участие начальник отдела по вопросам семейной политики Службы Татьяна Бесараб с докладом на тему: «Профилактика социального сиротства». В своем выступлении представитель Госслужбы рассказала о том, что социальные сироты — это дети, которые имеют биологических родителей, но они по разным причинам не занимаются воспитанием детей и не заботятся о них. В этом случае заботу о детях берет на себя государство. В докладе также шла речь об организации работы по профилактике социального сиротства, возникшего при живых родителях.

«Государственная служба по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики организует социальную работу с женщинами (в том числе несовершеннолетними), которые имеют намерения отказаться от новорожденного ребенка и родителями, уклоняющимися от исполнения родительских обязанностей. Проведенная работа дала свои результаты: количество женщин, у которых существует угроза отказа от новорожденного ребенка, снизилась на 10 % в сравнении с аналогичным периодом 2017 года», — сообщила в своем докладе Татьяна Бесараб.

Кроме того, представитель Службы рассказала о социальной работе, которая проводится с семьями с детьми, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, и мерах, которые принимают отделы по делам семьи и детей местных администраций Республики для изменения такого положения дел: «Как правило, эти семьи имеют не одну, а целый комплекс проблем: отсутствие документов, жилья, работы, алкоголизм и т.д. Набор жизненных трудностей может привести семью к кризисной ситуации, с которой взрослые члены семьи не всегда в состоянии самостоятельно справиться. Дети же становятся заложниками семейных неурядиц. Возникают такие социальные явления как беспризорность, безнадзорность, социальное сиротство. Для решения этих проблем с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, проводится социальная работа в виде социального патронажа или социального обслуживания ».

Так, за 9 месяцев текущего года, 2 382 семьям оказали социальные услуги, из них:

в рамках социального патронажа — 851 семье с детьми;

в рамках социального обслуживания — 1531 семье.

«Если будущая мама, с седьмого месяца беременности, или женщина с маленьким ребенком, возрастом до 18 месяцев, оказались в сложных жизненных обстоятельствах, они могут обратиться в Республиканское молодежное социальное общежитие, где им предоставят временное жильё и окажут психологическую, правовую и социальную помощь », — отметила начальник отдела по вопросам семейной политики Службы.

Татьяна Бесараб подчеркнула, что работа по профилактике социального сиротства и оказанию всесторонней поддержки семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, продолжается.

Яндекс.Метрика