Директор Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики провел выездной личный приём граждан

Сегодня, 9 ноября, директор Госслужбы Светлана Майборода провела прием граждан в Киевском районе города Донецка в рамках работы общественной приемной ОД «Донецкая Республика».

Руководитель Службы предоставила подробные консультации обратившимся гражданам. Так, на прием обратилась одинокая мать воспитывающая 4 детей, которая рассказала, что в связи с утерей паспорта ей были приостановлены выплаты социальных пособий в размере одной тысячи рублей на каждого ребенка, не достигшего 18 лет.В связи с тем, что процедура получения паспорта гражданина ДНР предусматривает обращение в суд с соответствующим исковым заявлением, для признания её таким лицом, который имеет право на получение паспорта, ей требуется помощь в оформлении данного заявления.

«Специалистами Государственной службы по делам семьи и детей многодетной матери оказана соответствующая юридическая помощь для скорейшего получения паспорта гражданина ДНР», — сообщила директор Службы.

Также Светлана Майборода организовала выдачу гуманитарной помощи обратившейся маме,ей были переданы наборы одежды и обуви для старших детей, а также подгузники для младшего ребенка.

На личный прием руководителя Службы пришла жительница Донецка, которая нуждалась в разъяснениях относительно усыновления. Она рассказала, что её дочь является гражданкой Российской Федерации и постоянно проживает в Краснодарском крае, но хочет усыновить ребенка из Донецка.

«Согласно законодательству Донецкой Народной Республики, право на усыновление ребенка имеют исключительно лица, имеющие паспорт гражданина ДНР, зарегистрированные и постоянно (более 180 календарных дней в год) проживающие на территории Донецкой Народной Республики. В настоящее время усыновление детей иностранными гражданами законодательством Донецкой Народной Республики не предусмотрено», — пояснила директор Службы.

За консультативной помощью на личный приём руководителя Госслужбы пришла девушка, в семье которой сложилась непростая ситуация. Её мать скончалась, а на воспитании отца осталась несовершеннолетняя дочь. Мужчина после смерти супруги не смог оправиться и начал игнорировать воспитание младшей дочери и злоупотреблять алкоголем. Девочка, из — за сложных отношений с отцом, убежала из дома и обратилась за помощью к старшей сестре, которая, в свою очередь, имеет мужа и детей, и проживает в одной комнате общежития. Ввиду сложившейся ситуации, она попросила разъяснить, какие действия предпринять для помощи младшей сестре.

«Семья, о которой идет речь, оказалась в сложных жизненных обстоятельствах, с которыми она самостоятельно справиться не в состоянии. В таком случае помощь должен оказать отдел по делам семьи и детей по месту проживания семьи. Отца и его дочь поставят на учет, и, в рамках социального патронажа или социального обслуживания, Отдел будет проводить работу по сохранению биологической семьи и стабилизации обстановки в ней. В случае если отец не возобновит выполнение своих родительских обязанностей, он будет привлечен к административной ответственности, и может лишиться родительских прав. На данный момент, его несовершеннолетняя дочь может быть временно определена в детский социальный центр, либо остаться  проживать с отцом», — дала разъяснения руководитель Госслужбы.

Светлана Майборода отметила, что выездной личный прием – это положительная практика работы с населением, которая позволяет органам исполнительной власти  оперативно оказывать помощь жителям и решать возникшие проблемы.

Яндекс.Метрика