Представитель Государственной службы по делам семьи и детей ДНР принял участие в программе «Большой вопрос» на радио «Республика»

18 декабря 2018 года в эфире радио «Республика» в программе «Большой вопрос» на вопросы журналиста на тему: «Социально-правовая защита детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения» ответил Александр Евсеенко – заместитель начальника отдела по делам детей Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики.

Представитель Госслужбы рассказал об отличии статуса ребенка-сироты от статуса ребенка, лишенного родительского попечения:

«Ребенок-сирота – это ребенок, у которого умерли или погибли родители. Ребенок, лишенный родительского попечения, – это ребенок, оставшийся без попечения родителей в связи с лишением их родительских прав, отобранием ребенка у родителей без лишения их родительских прав, признанием родителей безвестно отсутствующими или недееспособными и прочими обстоятельствами, по которым они не могут выполнять свои родительские обязанности. К этой категории так же относятся дети, родители которых неизвестны или от которых они отказались, подброшенные и беспризорные дети».

Полномочия по устройству таких детей возложены на органы опеки и попечительства, которыми являются администрации городов, районов в городах, районов Донецкой Народной Республики. Непосредственное ведение дел относительно выявления, учета и устройства детей указанной категории осуществляют отделы по делам семьи и детей местных администраций.

Представитель Госслужбы рассказал, что в Донецкой Народной Республике на данный момент проживает 3970 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, из которых, по состоянию на 30 ноября 2018 года 3203 ребенка находятся в семейных формах воспитания, из них 3062 ребенка – под опекой, попечительством и 141 ребенок – в приемных семьях/детских домах семейного типа. Кроме того, из общей численности детей данной категории, проживающих на территории ДНР, временно устроены в семьи граждан 41 ребенок, в государственных учреждениях на полном государственном обеспечении находятся 693 ребенка, в отношении 33 детей ведется сбор необходимых документов для устройства в одну из форм воспитания.

Далее заместитель начальника отдела по делам детей Службы сообщил о мерах, принимаемых по временному устройству детей, о которых поступило сообщение об оставлении их без родительского попечения:

«Все сообщения о детях, оставшихся без родительского попечения, регистрируются Отделом в соответствующем журнале. Также в течение суток Отделом проводится обследование условий пребывания ребенка, состояния его здоровья, выясняются обстоятельства, при которых ребенок остался без родительского попечения, и принимаются соответствующие меры по его временному устройству. В течение 10 дней Отделом собираются сведения об этом ребенке, и на основании этих сведений принимается решение о взятии его на первичный учет детей, оставшихся без родительского попечения, детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения».

Александр Евсеенко отметил, что ребенок, которому предоставлен статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения, в соответствии с действующим законодательством, получает право на полное государственное обеспечение и предусмотренные законодательством льготы. Сопровождение такого ребенка Отделом по делам семьи и детей по месту первичного учета осуществляется до достижения им совершеннолетия или снятия с этого учета в случае его возвращения на воспитание к родителям или к одному из них, усыновления, приобретения или предоставления ему полной гражданской дееспособности.

В завершении интервью представитель Госслужбы по делам семьи и детей ДНР сообщил слушателям:

«Если Вам стало известно о факте оставления ребенка без родительского попечения, – необходимо немедленно сообщить об этом в отдел по делам семьи и детей по месту выявления ребенка».

 

Яндекс.Метрика