Государственная служба по делам семьи и детей провела «прямую» телефонную линию для граждан Республики

Сегодня, 26 декабря 2018 года, начальник отдела по делам детей  Службы Алина Сеферова провела «прямую» телефонную линию для граждан Республики на тему: «Защита прав и законных интересов детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения».

В формате телефонных консультаций начальник отдела ответила на вопросы граждан, касающиеся системы жизнеустройства детей указанных категорий.

«Дети, лишенные родительского попечения, и дети-сироты нуждаются в особой поддержке государства, причем в самых разных областях. В случае если ребенок не определен в семейную форму воспитания, он до совершеннолетия находится на полном государственном обеспечении и проживает в государственном учреждении. Законодательно ему гарантируется обеспечение прав на образование, медицинское обслуживание, трудоустройство и прочие. Обязанности по воспитанию и соблюдению государственных гарантий в таком случае “ложатся на плечи„ администрации этих учреждений», — разъяснила одному из позвонивших Алина Сеферова.

Гражданину, проживающему в Старобешевском районе, Алина Сеферова ответила, возможно ли разлучить ребенка-сироту/ребенка, лишенного родительского попечения, с братом или сестрой при устройстве в семейную форму воспитания либо в государственное учреждение на полное государственное обеспечение: «Родные братья и сестры не могут быть разъединены при устройстве. В случае невозможности устроить их вместе по состоянию здоровья одного из них, попечители, приемные родители, родители – воспитатели, руководители учреждений обязаны обеспечить постоянные контакты между детьми, в том числе периодические встречи, переписки, телефонные разговоры, обмен фотографиями и прочее. Периодичность встреч устанавливается не реже двух раз в год».

Кроме того, представитель ведомства предоставила консультацию молодой супружеской паре с малолетним ребенком по вопросу получения различных видов гуманитарной помощи.

Всего сегодня на номера «прямой» телефонной линии позвонили пять граждан.

Начальник отдела по делам детей Службы отметила, что «прямая» телефонная линия дает возможность жителям Республики в короткие сроки разобраться в волнующих их вопросах, получить квалифицированную помощь специалистов.

Яндекс.Метрика