Об итогах по усыновлению за 2018 год в эфире радио «Республика»

Сегодня, 31 января 2019 года, заведующий сектором по усыновлению отдела по делам детей Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Нона Пхаладзе дала интервью на радио «Республика» в программе «Большой вопрос» на тему: «Усыновление – приоритетная форма устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения». В ходе общения с журналистом представитель Госслужбы подвела итоги по усыновлению за 2018 год в Донецкой Народной Республике.

«В течение 2018 года было усыновлено 77 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Учитывая, что в предыдущие два года было усыновлено соответственно 80 и 76 детей, то можем говорить о стабильно высоких результатах в усыновлении на протяжении последних трех лет. Всего же в Донецкой Народной Республике усыновили 256 детей», – отметила Нона Пхаладзе.

По словам представителя Госслужбы, в настоящее время в семьях усыновителей проживает 1225 усыновленных детей. Однако она также указала на то, что по состоянию на 29 декабря 2018 года на территории Донецкой Народной Республики проживает 686 детей, которые имеют правовые основания для усыновления.

 Далее Нона Пхаладзе сообщила о причинах, по которым дети остаются в государственных учреждениях: «К сожалению, уже традиционно, абсолютное большинство кандидатов, а по состоянию на 29 декабря 2018 года – это 28 из 55 кандидатов, желают усыновить ребенка в возрасте до 3 лет, еще 21 кандидат готов усыновить ребенка до 5 лет. Необходимо отметить, что также сохраняется тенденция к усыновлению не более одного ребенка, в то время как, к примеру, банк данных детей, которые могут быть усыновлены и постоянно проживают на территории Республики, по состоянию на 29 декабря 2018 года насчитывает лишь 71 ребенка в возрасте до 3 лет, из которых не имеют братьев и сестер — лишь 10. Вместе с тем, на местном учете по усыновлению состоит 542 ребенка в возрасте от 6 лет и старше».

Кроме того, представитель Госслужбы отметила, что любые сообщения об усыновлении детей на территории Республики иностранцами – не соответствуют действительности. «Осуществление международного усыновления не предусмотрено законодательством Донецкой Народной Республики», — подчеркнула Нона Пхаладзе.

В завершении интервью заведующий сектором по усыновлению отдела по делам детей Госслужбы обратилась к слушателям: «Не бойтесь усыновить ребенка, а может, и не одного. И помните, что счастье и радость семьи не зависят от того, сколько детей, одного или трех, вы усыновили, не зависят они и от возраста и пола усыновленного ребенка, скорее от мудрости и усердия родителей».

Яндекс.Метрика