О требованиях к кандидатам в приемные родители рассказала директор Госслужбы по делам семьи и детей ДНР

Приемная семья — это одна из приоритетных форм устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. К потенциальным приемным родителям законодательство Донецкой Народной Республики выдвигает определенные требования. Именно об этом рассказала директор Госслужбы по делам семьи и детей ДНР Светлана Майборода.

«Приемными родителями могут быть только дееспособные лица. Будущий родитель обязательно должен пройти курс обучения для потенциальных кандидатов в приемные родители, не быть ранее лишенным родительских прав. Кандидатом в приемные родители не может быть гражданин, который уже был усыновителем, опекуном, попечителем, приемным родителем, родителем-воспитателем другого ребёнка, но усыновление было отменено или признано недействительным, опеку, попечительство или деятельность приемной семьи или детского дома семейного типа было прекращено по его вине», — прокомментировала директор ведомства.

Также руководитель Службы отметила, что немаловажное значение для того, чтобы стать приемным родителем имеет состояние здоровья кандидата. Им не может быть гражданин, который страдает недугом, внесенным в перечень утверждённый Министерством здравоохранения Донецкой Народной Республики, или другим серьезным заболеванием.

«Граждане, которые злоупотребляют спиртными напитками или наркотическими средствами, были осуждены за определенные законодательством преступления, а также имеют непогашенную или не снятую в установленном законом порядке судимость за совершение других преступлений, не могут стать приемными родителями», — резюмировала Светлана Майборода.

Она также напомнила, что за более детальной консультацией по вопросам, касающимся создания приемной семьи и других семейных форм устройства детей – необходимо обратиться в отдел по делам семьи и детей местной администрации.

Яндекс.Метрика