Лариса Толстыкина анонсировала начало выплат в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса

Сегодня, 18 февраля, состоялся совместный брифинг Министра труда и социальной политики Ларисы Толстыкиной, Министра молодежи, спорта и туризма Александра Громакова и заместителя Министра образования и науки Андрея Удовенко по случаю начала выплат единовременной денежной помощи отдельным категориям граждан Донецкой Народной Республики, в том числе проживающих на территории, временно подконтрольной Украине, в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.

«15 февраля, стартовали выплаты единовременной денежной помощи отдельным категориям граждан, проживающих на территории Донецкой Народной Республики, временно подконтрольной Украине. Выплаты будут производиться в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса», — рассказала Лариса Толстыкина.
Министр труда и социальной политики перечислила категории, имеющие право на получение единовременной денежной помощи от Республики в 2019 году, а также размеры установленных выплат: «Размер помощи участникам боевых действий и инвалидам Великой Отечественной войны, Второй мировой войны составит 15 тыс. рублей или 7,5 тыс. гривен. Семьи, имеющие трех и более детей возрастом до 18 лет, проживающие на территории Донецкой Народной Республики, временно подконтрольной Украине, получат помощь в размере 12 тыс. рублей или 6 тыс. гривен на семью. Кроме того, в текущем году выплаты от Республики получат лица, имеющие особые заслуги перед Родиной: Герои Социалистического труда, Герои Украины (которые до 14 мая 2014 года удостоены данного звания за выдающиеся трудовые достижения), полные кавалеры ордена Трудовой Славы, вдовы (вдовцы) указанных лиц. Размер помощи составляет 8 тыс. рублей или 4 тыс. гривен для проживающих на территории Донецкой Народной Республики, временно подконтрольной Украине. Выплаты представителям этой категории – жителям Донецкой Народной Республики — в размере 6 тыс. рублей или 3 тыс. гривен будут производиться в почтовых отделениях ГП «Почта Донбасса».
Также руководитель Министерства сообщила, что выплаты единоразовой денежной помощи будут осуществляться в период с 15 февраля по 15 декабря 2019 года в центрах социальной помощи и административных услуг, расположенных на контрольных пунктах въезда, выезда в Республику, уполномоченными представителями Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики.
«Началу выплат предшествовала масштабная подготовительная работа. Был разработан программный продукт для создания единой базы получателей, что значительно облегчит работу по оформлению помощи. В тестовом режиме проведена проверка работы этой программы, обучение специалистов, ревизия рабочих мест уполномоченных представителей», — отметила Лариса Толстыкина.
Также Министр рассказала о предоставлении государственной социальной помощи гражданам, постоянно проживающим на территории Донецкой Народной Республики: «К великому празднику 9 Мая будут осуществляться единовременные выплаты ветеранам Великой Отечественной войны, постоянно проживающим на территории Республики. Размеры выплат не будут разниться от тех, которые предусмотрены ветеранам, проживающим по иную сторону линии разграничения.
Единовременная денежная помощь семьям, имеющим трех и более детей, постоянно проживающим на территории Республики, не предусмотрена. Однако данная категория лиц получает социальное пособие ежемесячно, и его размер составляет 1 тыс. рублей на каждого ребенка в семье.
Украинским законодательством не предусмотрены ежемесячные социальные выплаты такой категории граждан. Это и стало основной причиной, по которой было принято решение оказать помощь данным гражданам в рамках реализации Гуманитарной программы. Ведь семьи, воспитывающие детей, особенно нуждаются в поддержке и защите государства».
«Я бы хотела обратиться к нашим соотечественникам, проживающим на территории Донецкой Народной Республики, временно подконтрольной Украине. Приезжайте, обращайтесь в центры социальной помощи и административных услуг, получайте положенную вам помощь. Мы вас ждем!», — обратилась Лариса Толстыкина, завершая брифинг, к жителям Донецкой Народной Республики, находящимся на территории, временно подконтрольной Украине.

Источник: Официальный сайт Министерства труда и социальной политики ДНР

Яндекс.Метрика