Представитель Госслужбы по делам семьи и детей рассказала о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в эфире радио «Республика»

25 апреля 2019 года в эфире радио «Республика» в программе «Большой вопрос» заведующий сектором учета и устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, отдела по делам детей Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Наталья Золотухина ответила на вопросы журналиста Георгия Коновалова о защите прав и законных интересов детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, проживающих на территории Республики.

Представитель ведомства объяснила, кто такие дети, оставшиеся без родительского попечения, и как осуществляется их государственная защита.

«Ребенок, оставшийся без родительского попечения — это ребенок, который не имеет родительского попечения и обстоятельства, вследствие которых он остался без него, не известны или не подтверждены документально. Непосредственное ведение дел по защите прав детей, оставшихся без родительского попечения, детей-сирот и детей, лишённых родительского попечения, возложено на отделы по делам семьи и детей местных администраций», — проинформировала Наталья Золотухина.

Далее в ходе интервью сотрудник Службы сообщила, что в случае подтверждения факта оставления ребенка без родительского попечения, Отделом проводится необходимая работа по предоставлению ребенку правового статуса, для дальнейшего его устройства.

«Различают два правовых статуса – дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения. В первом случае – родители ребенка умерли или погибли, во втором документально подтверждено оставление ребенка без попечения родителей (решением суда о лишении родительских прав родителей, решением суда об отобрании ребенка у родителей без лишения их родительских прав либо другими документами). Отделы по делам семьи и детей местных администрации принимают исчерпывающие меры к устройству таких детей в семейные формы воспитания (на усыновление, под опеку, попечительство, в приемную семью, детский дом семейного типа)», — рассказала спикер.

Она сообщила, что на данный момент фактически на территории Республики проживает – 3742 ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительского попечения.

В семейных формах воспитания на территории Республики находится 3191 ребенок, данной категории. Из них: 3057 детей – под опекой, попечительством; 134 ребенка – в приемных семьях/детских домах семейного типа.

«Уже в этом году на территории Республики 9  детей   усыновлены, 104 ребенка –  переданы под опеку/попечительство граждан,  1 – устроен в приемную семью», — отметила Наталья Золотухина.

В завершении беседы с Георгием Коноваловым представитель Госслужбы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики напомнила слушателям, что по вопросу взятия на воспитание в свою семью ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения, граждане могут обратиться в отдел по делам семьи и детей по месту своего проживания.

Яндекс.Метрика