Представитель Госслужбы по делам семьи и детей ДНР рассказал о государственной поддержке приёмных семей и детских домов семейного типа в эфире радио «Республика»

Сегодня, 8 мая 2019 года, в эфире радио «Республика» в программе «Интервью» заведующий сектором по вопросам социализации и адаптации отдела по вопросам семейной политики Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Юлия Ермоленко ответила на вопросы о государственной поддержке приёмных семей и детских домов семейного типа, функционирующих на территории Республики.

Так, в начале беседы представитель Службы разъяснила, в каких формах семейного устройства воспитываются дети-сироты и дети, лишенные родительского попечения.

 «В нашей Республике, как и во многих других государствах, распространены такие формы семейного устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, как усыновление, опека, попечительство, приемная семья и детский дом семейного типа. Сегодня мне хотелось бы более подробно рассказать о последних из перечисленных форм», — отметила спикер.

Далее она сообщила, что в настоящее время на территории Донецкой Народной Республики функционируют 78 приемных семей и 8 детских домов семейного типа. В них воспитываются 148 детей.

«Государство осуществляет всестороннюю поддержку приёмных семей и детских домов семейного типа. Кроме денежных пособий, выплата которых предусмотрена действующим законодательством, такие семьи могут рассчитывать на помощь отделов по делам семьи и детей местных администраций в рамках социального сопровождения», — продолжила Юлия Ермоленко.

Также она проинформировала, что для вышеуказанных категорий предусмотрены ряд льгот, а именно:

— 50% скидка на оплату за пользование жильем, коммунальными услугами;

— установлен фиксированный тариф на электроэнергию;

— дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней;

— бесплатное питание в дошкольных и общеобразовательных организациях Республики.

Кроме того, приемным детям и детям-воспитанникам отделами по делам семьи и детей местных администраций выдаются льготные билеты утверждённого образца, которые являются документами, предоставляющими право бесплатного посещения государственных организаций культуры, физической культуры и спорта, экспозиций и выставок, созданных на основе собственных музейных фондов, в музеях, полностью или частично финансируемых за счет средств Республиканского или местных бюджетов, а также бесплатного проезда в общественном городском (пригородном) транспорте (кроме такси) до истечения срока действия льготного билета.

Яндекс.Метрика