Представители Госслужбы по делам семьи и детей ДНР приняли участие в заседании Координационного совета по делам семьи и детей при Министерстве труда и социальной политики Донецкой Народной Республики

Сегодня, 27 июня 2019 года, директор Госслужбы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Светлана Майборода, заместитель директора Марина Дихтярюк, начальник отдела по работе с государственными социальными учреждениями и организационной работы Службы Наталия Хубеджева, руководители детских социальных центров Республики приняли участие в работе Координационного совета по делам семьи и детей при Министерстве труда и социальной политики ДНР.

Открыл заседание председатель Координационного совета — заместитель Министра труда и социальной политики ДНР Денис Стрельченко. Он сообщил об основных темах заседания:

«На повестке дня стоит решение проблемных вопросов в работе детских социальных центров Республики, а также вопрос об утверждении проекта приказа Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики «Об утверждении типовых штатных нормативов руководящих, педагогических, медицинских работников и обслуживающего персонала детского социального центра администрации города, района Донецкой Народной Республики».

По окончании выступления Денис Стрельченко передал слово директору Службы Светлане Майбороде, которая доложила членам Координационного совета о деятельности детских социальных центров:

«Службой осуществляется постоянный мониторинг деятельности детских социальных центров Донецкой Народной Республики. Результаты мониторинга показывают существующую в настоящее время проблему превышения численности детей в Центрах. Данная ситуация находится на особом контроле Службы, Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики, Советника Главы Донецкой Народной Республики по правам ребенка».

Далее она сообщила о предлагаемых путях решения существующей проблемы, и отметила: «Несмотря на неблагоприятную ситуацию с наполняемостью, Центры в основном справляются с возложенными на них задачами по оказанию помощи детям, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах. Каждый Центр имеет свой особенный характер и подход к детям, который дает им возможность почувствовать себя защищенными, окруженными заботой и вниманием. Более детально об организации своей деятельности расскажут директора Центров».

Директор Детского социального центра администрации города Шахтерска Ирина Коротких выступила с докладом на тему: «Взаимодействие Детского социального центра с отделом по делам семьи и детей администрации г. Шахтерска, в сфере социальной защиты детей».

Она сообщила: «Отдел по делам семьи и детей администрации города Шахтерска координирует организационную деятельность Центра, оказывает методическую помощь по организации педагогической и социальной работы с воспитанниками Центра, осуществляет контроль над созданием условий проживания и воспитания детей, согласовывает планы работы учреждения.

Основной задачей Центра совместно с Отделом является осуществление работы, направленной на возвращение ребенка в биологическую семью».

Руководители Центров городов Енакиево, Горловки, Харцызска проинформировали присутствующих о социально-педагогической адаптации детей, временно пребывающих в Центрах, организации воспитательной работы по предупреждению самовольных уходов воспитанников Центров, влиянии условий содержания детей на процесс их реабилитации.

Директор Детского социального центра администрации города Донецка Татьяна Соркина выступила перед членами Координационного совета с докладом на тему: «Организация содержательного досуга детей в детском социальном центре».

«Досуговая деятельность является составной частью учебно-воспитательного процесса и одной из форм организации свободного времени воспитанников. Она осуществляется в свободное время ребенка и протекает как индивидуально, так и коллективно, способствует познанию детьми культуры и искусства, развитию их творческой деятельности».

По итогам заседания и конструктивного обсуждения указанных вопросов Координационным советом были выработаны пути решения существующих проблем.

В частности были принятые следующие решения:

—  рассмотреть возможность открытия нового детского социального центра;

— коллективно ходайстовать перед Министерством финансов ДНР о согласовании Типовых штатных нормативов;

— активизировать работу Отделов и Центров с главами администраций городов, районов в городах, районах Донецкой Народной Республики.

Яндекс.Метрика