Продолжается мониторинг проблемных вопросов, возникающих в функционировании детских домов семейного типа Донецкой Народной Республики

В рамках мониторинга проблемных вопросов, возникающих в функционировании приёмных семей и детских домов семейного типа, 4 сентября 2019 года, заместитель Министра труда и социальной политики ДНР Денис Стрельченко, директор департамента государственной социальной помощи населению Министерства труда и социальной политики ДНР Татьяна Литвиненко, директор Государственной службы по делам семьи и детей ДНР Светлана Майборода совместно с членами Координационного совета по защите прав детей и социальной поддержке семьи при Министерстве труда и социальной политики ДНР: заместителем Министра юстиции ДНР Яковом Ходос, заместителем Министра здравоохранения ДНР Александром Левченко; а также заместителем главы администрации г. Донецка Борисом Кулаевым, представителями администраций Пролетарского и Буденновского районов города Донецка, посетили детские дома семейного типа Коган и Коломоец (Ковалёвой).

Детский дом семейного типа Коган создан в 2005 году. За 14 лет существования семьи родители-воспитатели Ольга и Александр Коган воспитали и выпустили 12 детей. На данный момент в семье находятся 9 детей под опекой и 2 детей-воспитанников.

«У родителей большой опыт, хороший потенциал, они хотят и готовы воспитывать детей, и у них это очень хорошо получается. Однако согласно действующему законодательству, пополнение детского дома семейного типа Коган новыми детьми-воспитанниками невозможно по причине наступления пенсионного возраста родителей-воспитателей», — сообщила директор Службы Светлана Майборода.

Она отметила, что у Ольги и Александра Коган есть возможность воспитывать детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в качестве опекунов/попечителей, ведь законодательно возраст опекунов/попечителей не ограничен.

Детский дом семейного типа Коломоец (Ковалёвой) в этом году отметил 25-летний юбилей. Созданный в 1994 году Лидией и Николаем Ковалёвыми, за время своего существования выпустил в свет троих своих детей и 22 приемных ребенка. В 2011 году Лидия Ковалёва достигла пенсионного возраста и была выведена из числа родителей-воспитателей. Опыт своих родителей переняла дочь Лидии Ковалёвой, Наталья Коломоец, которая стала родителем-воспитателем. На данный момент в детском доме семейного типа Коломоец (Ковалёвой) воспитываются 4 детей-воспитанников. Лидия Ковалёва стала опекуном и, начиная с 2011 года, приняла на воспитание в свою семью под опеку и попечительство 20 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. На данный момент она воспитывает 10 детей, указанных категорий.

«Детские дома семейного типа, которые мы сегодня посетили, дают детям-сиротам и детям, лишенным родительского попечения, возможность получить настоящее семейное воспитание, быть окруженными теплом, уютом, заботой. Однако, так или иначе, родители-воспитатели сталкиваются с различными проблемами, как бытовыми, так и связанными с законодательством», -прокомментировала директор Службы Светлана Майборода.

По результатам мониторинга все проблемные вопросы будут аккумулированы и вынесены на рассмотрение Координационного совета по защите прав детей и социальной поддержке семьи при Министерстве труда и социальной политики ДНР, в ходе которого будут определены пути решения выявленных проблем. Разработанные решения в виде методических материалов и рекомендаций будут направлены для реализации в местные администрации.

Яндекс.Метрика