В Госслужбе по делам семьи и детей ДНР состоялось заседание информационно-аналитического совета

Сегодня, 19 сентября 2019 года, состоялось заседание Информационно-аналитического совета Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики. В заседании приняли участие главный специалист отдела социальной защиты семьи и детей и социального мониторинга Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики Татьяна Дюшебаева, сотрудники Службы, руководители отделов по делам семьи и детей городов и районов ДНР.

Открыла заседание директор Государственной службы по делам семьи и детей ДНР Светлана Майборода: «Уважаемые коллеги! Согласно повестке дня, сегодня мы заслушаем доклады по пяти вопросам, подведем итоги работы по основным направлениям деятельности». В частности она отметила, что в рамках мониторинга проблемных вопросов, возникающих в ходе функционирования приемных семей и детских домов семейного типа, представители МИНТРУДа ДНР и Службы, совместно с членами Координационного совета по защите прав детей и социальной поддержке семьи посетили детские дома семейного типа, проживающие на территории города Донецка, а также провели беседы с родителями-воспитателями и узнали, с какими трудностями они сталкиваются. С целью удовлетворения выявленных потребностей, в том числе в части нормативного правового регулирования функционирования приёмных семей и детских домов семейного типа, МИНТРУДом ДНР запланировано проведение межведомственного рабочего совещания, а также вынесение проблемных вопросов на заседание Координационного совета.

По первому вопросу об особенностях осуществления социального сопровождения приемных семей и детских домов семейного типа, функционирующих на территории Донецкой Народной Республики, с докладом выступила начальник отдела по вопросам семейной политики Службы Татьяна Бесараб: «На территории Донецкой Народной Республики по состоянию на 1 сентября 2019 года функционируют 76 приемных семей и 8 детских домов семейного типа, в которых воспитывается 169 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Службой и Отделами постоянно осуществляется работа по защите прав и законных интересов детей, пребывающих в приемных семьях и детских домах семейного типа. Кроме того, она обратила внимание о подготовке в конце календарного года отчета на каждого приемного ребенка и ребенка —  воспитанника о состоянии его содержания и воспитания на основании информаций субъектов социальной работы.

Со следующим вопросом о взаимодействии отделов по делам семьи и детей местных администраций с субъектами социальной работы по осуществлению социально-правовой защиты детей, которые по заявлениям родителей находятся в государственных учреждениях для детей Донецкой Народной Республики, выступила начальник отдела по работе с государственными социальными учреждениями и организационной работы Службы Наталия Хубеджева.

Она сообщила, что Службой проводился мониторинг, по результатам которого было установлено: «Со всеми семьями, дети из которых временно пребывали в государственных учреждениях по заявлению родителей, проводилась социальная работа, направленная на сохранение биологической семьи и возращение в неё ребенка, в форме социального патронажа и социального обслуживания. Благодаря налаженному взаимодействию с субъектами социальной работы семьи получили в полном объеме различные виды государственной помощи».

Так же в ходе заседания Совета были заслушаны доклады о работе Отделов по вопросам предоставления разрешений органов опеки и попечительства на совершение сделок относительно имущества детей; о проведенной работе с многодетными семьями в рамках реализации Указа Главы Донецкой Народной Республики от 29.12.2017 № 389 «Об утверждении государственной награды», в том числе о качестве подготовки документов многодетных семей для награждения Знаком отличия Донецкой Народной Республики «За заслуги в воспитании детей».

Заместитель директора Службы Марина Дихтярюк сообщила присутствующим об осуществлении контроля исполнения опекунами и попечителями своих обязанностей, в том числе по предоставлению опекунами (попечителями) ежегодного отчета о своей деятельности за прошедший год относительно защиты прав и интересов подопечных, сохранения принадлежащего подопечному ребенку имущества и жилья, прохождения подопечными детьми обязательных медицинских осмотров дважды в год.

По состоянию на 1 сентября 2019 года на территории Донецкой Народной Республики проживало 4000 детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, из них: 1523 – ребенка-сироты, 2477 – детей, лишенных родительского попечения, из них в семейных формах воспитания находились:

3073 — под опекой/попечительством;

99 — в приемных семьях/детских домах семейного типа. Согласно утверждённым графикам Отделами проведены проверки условий содержания, обучения и воспитания детей, которые воспитываются в семьях опекунов, попечителей, в приемных семьях, в детских домах семейного типа, в отношении 1813 детей. В ходе проверок фактов нарушений прав и законных интересов детей не выявлено.

По результатам всех рассмотренных вопросов были приняты соответствующие решения, намечен план работы на четвёртый квартал 2019 года. В завершении заседания директор Службы Светлана Майборода детально проконсультировала членов Совета по проблемным ситуациям, возникающим в процессе деятельности, и поблагодарила их за плодотворное сотрудничество.

 

Яндекс.Метрика