Итоги устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, за 9 месяцев 2019 года

Государственной службой по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики реализуется государственная политика в сфере защиты прав, свобод и законных интересов детей, включая выявление, учет и устройство детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

Согласно информации, полученной по результатам мониторинга и анализа  отчетов о деятельности отделов по делам семьи и детей администраций городов, районов в городах, районов Донецкой Народной Республики за 9 месяцев 2019 года, директор Службы Светлана Майборода сообщает следующее:

«На территории Донецкой Народной Республики проживают 4031  ребенок-сирота и ребенок, лишенный родительского попечения. Из них на полном государственном обеспечении в учреждениях пребывают только 776 детей, остальные дети воспитываются в семьях граждан».

Также руководитель ведомства подчеркнула: «Если ребенок, по каким — либо причинам остался без попечения родителей, органы опеки и попечительства принимают исчерпывающие меры по его устройству на воспитание в семьи граждан. Приоритетной формой жизнеустройства является усыновление».

Так, по итогам анализа обобщенных статистических данных, Служба сообщает, что в Донецкой Народной Республике всего усыновлено 288 детей — сирот и детей, лишенных, родительского попечения. За 9 месяцев 2019 года были усыновлены 32 ребенка, 352 переданы под опеку/попечительство, 2 – устроены в приёмную семью.

«Начиная с 2016 года, в Республике сохраняется тенденция к усыновлению семейных групп детей из братьев и сестер. За период с января по сентябрь 2019 года усыновлено 5 семейных групп из 2 детей. Всего в Республике уже усыновили 29 семейных групп детей», — подытожила директор Службы Светлана Майборода.

Яндекс.Метрика