В Макеевке состоялся семинар по профилактике социального сиротства

23 октября 2019 года на базе администрации Червоногвардейского района города Макеевки состоялся городской семинар:«Основные аспекты деятельности отделов по делам семьи и детей администрации города Макеевки в сфере профилактики социального сиротства» при участии исполняющего обязанности заместителя главы администрации Червоногвардейского района города Макеевки Ольги Перьковой, представителей отделов по делам семьи и детей администраций города и районов, женской консультации Городской больницы № 5 г. Макеевки, Перинатального центра г. Макеевки.

«Проблема социального сиротства на сегодняшний день остается характерной и для нашего города. В любом государстве, любом обществе всегда были и есть дети-сироты и дети, которые по разным причинам остаются без попечения родителей», — сообщила начальник отдела по делам семьи и детей администрации города Макеевки Елена Капустина.

Она отметила, что если жизнь и здоровье ребенка в семье находится под угрозой, часто единственный выход – это забрать его и поместить в детское учреждение, а родителей лишить родительских прав. Но у подобной тактики есть и обратная сторона – дети, воспитывающиеся в детдоме, страдают комплексом психологических отклонений, плохо социализируются в обществе.

«Поэтому задача номер один для государства – это профилактика социального сиротства, которой занимаются представители отделов по делам семьи и детей местных администраций, лечебных учреждений, образовательных организаций, полиции», — отметила руководитель Отдела.

Среди приоритетов работы отделов по делам семьи и детей местных администраций, особенно остро стоит вопрос выявления причин и факторов социального (семейного) неблагополучия конкретных семей и отдельных граждан с целью снижения количества детей, которые становятся «сиротами при живых родителях».

«Социальное сиротство – одна из самых печальных реалий жизни нашего общества. Множество людей по долгу службы или добровольно работает сегодня над решением этой проблемы. Мы обязаны сделать все возможное, чтобы у наших детей было счастливое безоблачное детство. Ведь благополучная семья – не та, которая не имеет проблем, а та, которая находит силы их решать», — подчеркнула руководитель отдела по делам семьи и детей города Макеевка Елена Капустина.

В ходе семинара участники обсудили эффективные методы и формы работы с семьями, где есть риск лишения родительских прав родителей, с женщинами, которые выразили намерение отказаться от ребенка или существует риск возникновения отказа, обменялись положительным опытом в преодолении данной проблемы.

Яндекс.Метрика