В Макеевке состоялся «круглый стол» по профилактике насилия в семье

На базе администрации Горняцкого района города Макеевки состоялось заседание городского круглого стола на тему: «Организация межведомственного взаимодействия в работе по профилактике насилия в семье и негативных проявлений в детской среде в Горняцком районе города Макеевки» при участии и.о. заместителя главы администрации Оксаны Москвиты, представителей секторов по делам несовершеннолетних города и районов, отделов по делам семьи и детей администраций города и районов, управления образования и управления охраны здоровья администрации города, образовательных организаций и лечебных учреждений Горняцкого района.

В ходе заседания начальник отдела по делам семьи и детей администрации города Макеевки Елена Капустина проинформировала присутствующих о проблеме насилия в семье в отношении детей и результатах работы в данном направлении. В своем докладе начальник Отдела акцентировала внимание на том, что детство является таким этапом в жизни человека, когда формируется здоровье, закладываются личностные свойства и ценности, определяющие качество его будущей жизни. И в то же время это период, когда ребенок в силу своего социального статуса находится в зависимости от взрослых, нуждается в их поддержке и защите. Но в действительности многие дети переживают насилие, становятся свидетелями и жертвами физических, сексуальных и эмоциональных злоупотреблений со стороны взрослых. Причем часто эти злоупотребления исходят от самых близких для ребенка людей –  родителей.

 Далее Елена Капустина подчеркнула, что проблема насилия над детьми в семье является одной из серьезнейших проблем современного общества и ее изучение представляется чрезвычайно важным в связи с тем, что перенесенное в детстве насилие оказывает сильное влияние на психологическое самочувствие и общее развитие детей и не может не повлиять на всю их дальнейшую жизнь.

Особое внимание начальник Отдела уделила вопросу ответственности за нарушение прав детей, в том числе в виде насилия: «Родители, лица их заменяющие, или другие взрослые несут ответственность не только нравственного, но и юридического порядка, на основании административного, уголовного, семейного и/или гражданского права».

Анализ количества детей, в отношении которых совершено насилие в семье, в городе Макеевки показал, что по отношению к 9 месяцам 2018 количество детей, в отношении которых совершено насилие, в городе уменьшилось с 17  в 2018 году до 14 в 2019 году.

Отделами по делам семьи и детей города Макеевки проведено 14 профилактических мероприятий по проблемам насилия в семье. Приведенные выше данные говорят о том, что работа в данном направлении ведется в городе на достаточном уровне.

«С целью социальной защиты детей, выявления и предупреждения фактов жестокого обращения с ними, проводится комплексное обследование условий содержания и воспитания детей, проживающих в семьях, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах. В случаях угрозы здоровью и жизни детей решается вопрос о немедленном отобрании детей из семьи с последующим лишением родителей родительских прав», — подчеркнула Елена Капустина.

Подытожила своё выступление начальник Отдела словами о том, что ответственное и неравнодушное отношение к каждому ребенку, сотрудничество государственных органов и общественных организаций в интересах детей, дадут возможность победить такие явления, как безнадзорность детей, социальное сиротство и насилие в семьях.

Также в ходе заседания опытом работы по организации профилактики жестокого обращения с детьми в детско-родительских отношениях и в подростковой среде поделились психологи школ района. Спикеры отметили, что в образовательных организациях постоянно проводятся консультации, беседы с учащимися, тестирования, направленные на выявление проблемных ситуаций у детей и своевременное вмешательство, оказание помощи, привлечение профильных специалистов.

В завершение мероприятия участники обсудили эффективные методы и формы работы с семьями, в которых дети пострадали от насилия, наметили план межведомственной работы на 2020 год.

Яндекс.Метрика