Представитель Госслужбы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики принял участие в программе «Интервью» на радио «Республика»

Сегодня, 27 ноября 2019 года, начальник отдела по вопросам семейной политики Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Татьяна Бесараб приняла участие в программе «Интервью» на радио «Республика» и ответила на вопросы журналиста о взаимодействии субъектов социальной работы в сфере профилактики и предупреждения совершения насилия в семье в отношении детей.

  В начале интервью Татьяна Бесараб объяснила, что проблема насилия в семье, на сегодняшний день, является одним из самых тревожных социальных факторов, оказывающих влияние на рост социального сиротства, безнадзорности, правонарушений, что накладывает на государство обязанности искать и находить эффективные методы противодействия этому негативному явлению.

«Насилие в домашней сфере имеет множество форм. Под жестоким обращением с детьми понимаются не только случаи физического и сексуального насилия, но также пренебрежение основными интересами и нуждами детей, т.е. неудовлетворение их потребностей в пище, одежде, воспитании, образовании, медицинской помощи», — отметила спикер.

Далее она сообщила, что в Донецкой Народной Республике создан четкий механизм взаимодействия субъектов социальной работы — представителей органов Министерства внутренних дел ДНР, Министерства здравоохранения ДНР, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий ДНР и др., направленный на борьбу с насилием в семье в отношении детей.

«Взаимодействие субъектов социальной работы в этой сфере регламентируется Временным Порядком взаимодействия отделов по делам семьи и детей и органов внутренних дел по предупреждению насилия в семье в отношении детей, утвержденным совместным приказом Министерства труда и социальной политики Донецкой Народной Республики и Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики. Этот Порядок определяет механизм осуществления мероприятий по предупреждению совершения насилия в семье в отношении детей», — подчеркнула Татьяна Бесараб.

Далее было разъяснено, что различают следующие этапы социальной работы: поступление сообщения (заявления, обращения) о факте насилия, проверка поступившей информации путем проведения инспектирования семьи по месту фактического проживания, взятие семьи, в которой подтвердился факт насилия, на социальный патронаж.

«В случае если родители взаимодействуют со специалистами, принимают оказываемую им помощь, желают справиться с существующей проблемой – прилагаются все усилия для сохранения ребенку биологической семьи, нормализации ситуации в ней. В противном случае, если насилие и жестокость являются принципом жизни, осознанной позицией – ребенок временно помещается в детский социальный центр, где проходит реабилитацию, а отдел по делам семьи и детей местной администрации предпринимает меры по его социально — правовой защите. Благодаря налаженному взаимодействию субъектов социальной работы, обеспечивается стопроцентное выявление случаев совершения насилия в семье в отношении детей», — отметила представитель Госслужбы по делам семьи и детей ДНР.

В заключение интервью Татьяна Бесараб сообщила, что в течение 9 месяцев 2019 года в отделы по делам семьи и детей местных администраций поступило 106 информаций о случаях совершения насилия в семье в отношении 126 детей, из которых факт совершения насилия в семье подтвердился в отношении 43 детей из 35 семей. Всем семьям, в которых подтвердился факт насилия, предоставляются социальные услуги в рамках социального патронажа.

«В целом, деятельность по профилактике и предупреждению насилия в семье в отношении детей находится на достаточном уровне. Однако, полное преодоление этого негативного явления возможно лишь при условии объединения усилий всех государственных органов и общества в целом, повышения качества взаимодействия всех субъектов социальной работы, функции которых связаны с защитой прав, свобод и законных интересов детей. Пользуясь случаем, хочу в очередной раз обратиться к жителям Донецкой Народной Республики с просьбой: если вы стали свидетелями проявления жестокости по отношению к детям, насилия над ними – сообщите об этом на «горячую» линию Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики или в отдел по делам семьи и детей местной администрации», — подытожила Татьяна Бесараб.

Яндекс.Метрика