Государственная служба по делам семьи и детей ДНР провела обучающий семинар

Сегодня, 28 ноября 2019 года, Государственная служба по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики провела обучающий семинар на тему: «Организация работы по усыновлению детей».

С приветственным словом перед представителями отделов по делам семьи и детей местных администраций выступила директор Службы Светлана Майборода, которая подчеркнула важность работы по устройству детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семьи граждан на усыновление.

«Усыновление – это, безусловно, приоритетная форма устройства детей, потому что в этом случае усыновители обретают права и обязанности родителей, а ребенок входит в семью на правах родного сына или дочери», — подчеркнула директор ведомства.

Далее начальник отдела по делам детей Службы Алина Сеферова подвела итоги работы по усыновлению детей за 10 месяцев текущего года.

«За отчетный период в Республике усыновлено 36 детей. Сохраняется тенденция к усыновлению семейных групп детей. Так, по состоянию на 31.10.2019 года уже усыновлено 5 семейных групп из двух детей. Кроме того, важно отметить положительную динамику в усыновлении детей с особыми потребностями: по итогам 10 месяцев текущего года усыновлено 2 ребенка, имеющих инвалидность. На территории Донецкой Народной Республики по состоянию на 31.10.2019 года проживает 1225 усыновленных детей», — сообщила Алина Сеферова.

Специалисты Службы в ходе занятий с руководителями и специалистами отделов по делам семьи и детей местных администраций обсудили вопросы применения базовых требований к оформлению документации по усыновлению, осуществления контроля условий проживания и воспитания усыновлённых детей, формирования пакета документов кандидатов в усыновители для предоставления в суд и личного дела и пр.

Кроме содержательных узконаправленных лекций от специалистов Службы, в ходе семинарского занятия представители Отделов поделились положительным опытом организации работы по усыновлению со своими коллегами из других Отделов. Так, специалист Отдела администрации Буденновского района г. Донецка Елена Балабанова рассказала присутствующим о том, каким аспектам работы по осуществлению контроля условий проживания и воспитания усыновленных детей Отделом уделяется особое внимание: «В настоящее время на территории Буденновского района г. Донецка проживает 59 усыновленных детей, контроль за условиями проживания и воспитания которых осуществляет наш Отдел. При проведении контрольного посещения следует учитывать следующее:

— проверка проводится с сохранением тайны усыновления. Крайне важно, чтобы проверка не носила формальный характер;

— дату и время посещения семьи необходимо предварительно согласовывать с усыновителями, чтобы не создавать им какие-либо неудобства;

— в ходе контрольного посещения проверяются условия проживания ребенка, наличие у него отдельного спального места, места для игр и занятий, наличие игрушек, школьных принадлежностей, одежды по возрасту и сезону;

— проведение индивидуальных бесед с родителями и ребенком осуществляется с целью выявления фактов нарушения прав и интересов ребенка, а также проблем в семье, к решению которых требуется привлечение специалистов;

— общение с ребенком проводится с учетом его возрастных особенностей в форме беседы или игры. При этом важно выяснить, как ребенок адаптируется в семье, в социальном окружении.

В случае выявления нарушения прав ребенка, Отдел принимает меры по их устранению».

В ходе семинара были проведены практические занятия и предоставлены консультации по составлению отчетной документации. В завершение мероприятия каждый из присутствующих имел возможность задать вопрос специалистам Службы, получить разъяснения по отдельным темам.

Директор Службы Светлана Майборода подытожила семинар обращением к присутствующим специалистам: «Успех деятельности в сфере усыновления, когда ребенок, на долю которого уже выпали далеко не детские испытания, наконец, обретает любящую семью, в немалой степени зависит от профессионализма специалистов, которые осуществляют работу в данном направлении, то есть от вашей профессиональной компетентности. Помните об этом. Еще Оскар Уайльд заметил, что лучший способ сделать детей хорошими — сделать их счастливыми, и это в ваших силах. Продуктивной, успешной вам работы».

Яндекс.Метрика