В Государственной службе по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики состоялось заседание Информационно-аналитического совета (видео)

12 декабря 2019 года в Государственной службе по делам семьи и детей состоялось плановое заседание Информационно-аналитического совета. В заседании приняли участие: начальник отдела по делам семьи и детей и социального мониторинга Министерства труда и социальной политики ДНР Наталья Голомысова, главный специалист отдела дополнительного образования и воспитательной работы Департамента образования Министерства образования и науки ДНР Сергей Никишин, представители отделов по делам семьи и детей местных администраций, детских социальных центров Республики.

Открыла заседание директор Государственной службы по делам семьи и детей ДНР Светлана Майборода, которая поздравила всех участников Совета с 5-летним юбилеем создания системы защиты прав детей и социальной поддержки семьи и подвела итоги работы: «Совместными усилиями мы смогли добиться того, чтобы в каждом городе и районе Республики семьи чувствовали себя под защитой государства. Каждый из работников нашей сферы четко выполняет возложенные на него обязательства, вкладывая в свое дело невероятное количество сил и энергии. Мы все занимаемся нашей работой от души и по велению сердца». Представителям отделов по делам семьи и детей местных администраций и детских социальных центров были вручены Благодарности и Грамоты Министерства труда и социальной политики ДНР и Службы.

После присутствующие перешли к обсуждению рабочих вопросов.

Руководитель ведомства проинформировала участников Совета об организации социальной работы по выявлению и удовлетворению потребностей семей, дети из которых пострадали в результате военной агрессии ВФУ. Докладчиком была отмечена важность взаимодействия всех субъектов социальной работы и плодотворного сотрудничества, направленного на решение указанных вопросов.

О повышении качества профилактической работы отделов по делам семьи и детей местных администраций, направленной на оказание семьям и детям, нуждающимся в социальной поддержке, во избежание повторного попадания детей в детские социальные центры, рассказала начальник отдела по работе с государственными социальными учреждениями и организационной работы Службы Наталия Хубеджева.

«Изъятие ребенка из семейного окружения является крайней мерой, и соответственно, максимум усилий необходимо направить на решение проблем, возникших в семье, а в случае невозможности, на дальнейшее устройство ребенка», — подчеркнула она в ходе выступления.

Вопросы выявления, учета и устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, их социально-правовой защиты были рассмотрены начальником отдела по делам детей Службы Алиной Сеферовой: «Устройство ребенка, оставшегося без попечения родителей, — один из основных видов социальной заботы со стороны государства. Поэтому, необходимо продолжать работу, направленную на обеспечение приоритета семейного воспитания в отношении каждого ребенка-сироты и ребенка, лишенного родительского попечения».

Представитель Министерства труда и социальной политики ДНР и начальник отдела по делам семьи и детей администрации г. Макеевка Елена Капустина рассказали о рабочей поездке в Московскую область (г. Коломна) с целью участия в Форуме замещающих семей, посещения учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Коломна.

«Стоит отметить, что участие специалистов Донецкой Народной Республики в данных мероприятиях, работа с коллегами из России, изучение их опыта работы, консультации очень необходимы нам для дальнейшей интеграции в Российскую Федерацию», — прокомментировала Елена Капустина.

«Сегодня нам удалось обсудить наиболее важные направления работы, а также внести предложения по усовершенствование деятельности подведомственных Службе структур и учреждений. Заседания Информационно-аналитического совета Службы проводятся систематически и доказали свою эффективность в решении насущных вопросов, возникающих в ходе деятельности отделов по делам семьи и детей местных администраций», — подытожила работу Совета руководитель ведомства Светлана Майборода.

Яндекс.Метрика