Государственная служба по делам семьи и детей ДНР провела «прямую» телефонную линию с гражданами Республики

Сегодня, 15 января 2020 года, Государственная служба по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики провела «прямую» телефонную линию с гражданами на тему: «Защита жилищных и имущественных прав детей, в том числе детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения». Ответы на поступившие вопросы предоставила главный специалист сектора по защите жилищных прав детей отдела по делам детей Ольга Черкашина.

Так, представитель ведомства проконсультировала обратившихся по вопросам постановки детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, сохранения права пользования жилым помещением, содействия в принятии мер по вступлению в право наследования имущества.

В частности, Ольга Черкашина ответила на вопрос о том, может ли быть передано в аренду другим лицам жилое помещение, которое сохраняется за ребенком – сиротой или ребенком, лишенным родительского попечения.

«Такое жилое помещение может быть передано в аренду другим лицам с разрешения соответствующего органа опеки и попечительства, которое оформляется распоряжением главы администрации города, района в городе, района Донецкой Народной Республики по месту его нахождения. На основании распоряжения главы местной администрации между опекуном над имуществом ребенка и лицом, которое арендует жилое помещение, заключается договор аренды»,- сообщила специалист.

Также она подчеркнула, что срок действия договора аренды не может превышать срок пребывания ребенка в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, под опекой, попечительством, в приемной семье, детском доме семейного типа. Вопрос регистрации в указанном жилом помещении лица, которое его арендует, и лиц, которые постоянно проживают с ним, решается с согласия органа опеки и попечительства.

«Арендодатель должен не позднее, чем за шесть месяцев до даты возвращения ребенка уведомить лицо, которое арендует жилое помещение, о необходимости освобождения жилого помещения и о подготовке  помещения для проживания ребенка», — отметила Ольга Черкашина.

Всего за время работы «прямой» телефонной линии в Службу поступило шесть звонков от граждан Республики. Всем обратившимся были предоставлены разъяснения согласно действующему законодательству.

 

Яндекс.Метрика