Представитель Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Алина Сеферова дала интервью на радио «Республика»

Сегодня, 28 января 2020 года, начальник отдела по делам детей Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Алина Сеферова ответила на вопросы журналиста радио «Республика» о приоритетной форме устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения – усыновлении.

В ходе беседы представитель ведомства сообщила о том, что если ребенок утратил родителей в результате их смерти, лишения их родительских прав  или по другим причинам остался без родительского попечения, то такой ребенок имеет право на особую защиту и помощь со стороны государства.

«При условии утраты ребенком родительского попечения соответствующий орган опеки и попечительства принимает исчерпывающие меры по устройству ребенка в семьи граждан – на усыновление, под опеку/попечительство, в приемную семью, детский дом семейного типа. Приоритет усыновления обусловлен тем, что только данная форма семейного воспитания обеспечивает ребенку в семье усыновителя условия жизни, равные с условиями жизни родных детей, то есть ребенок входит в семью усыновителя на правах родного, единокровного, сына или дочери», — подчеркнула Алина Сеферова.

Также начальник отдела по делам детей Службы рассказала о правовых последствиях усыновления ребенка, чем регламентируется организация работы по усыновлению, о том, куда обращаться для усыновления ребенка. Кроме того были подведены итоги деятельности по усыновлению за 2019 год.

«Жители Республики проявляют большую заинтересованность в усыновлении детей. И, как результат, начиная с 2015 года и на конец 2019 года в Республике уже усыновлено 303 ребенка. По итогам 2019 года усыновлено 47 детей. Это свидетельствует о плодотворной работе, направленной на обеспечение приоритета усыновления при устройстве детей в семейные формы воспитания. Кроме того, Государственной службой по делам семьи и детей продолжается работа по централизованному приему кандидатов в усыновители. Всего для получения информации о детях в Службу в 2019 году обратились 143 кандидата в усыновители, выдано 70 направлений для знакомства в отношении 83 детей», — сообщила спикер.

Яндекс.Метрика