Представитель Государственной службы по делам семьи и детей ДНР дал интервью радио «Республика»

11 февраля 2020 года заместитель директора Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Марина Дихтярюк в программе «Интервью» на радио «Республика» рассказала об итогах работы ведомства за 2019 год.

В ходе общения с журналистом представитель ведомства обозначила, что Службой определены основные направления деятельности, в числе которых устройство детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, предоставление помощи семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, популяризация института семьи, обеспечение функционирования автоматизированной системы «Дети Донбасса». По каждому из этих направлений Службой осуществляется комплексная разносторонняя работа, к ней привлекается всё большее число социальных партнеров, разрабатываются нормативные правовые акты, вырабатываются новые пути решения существующих проблем.

Касательно выявления и устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, то в 2019 году, как сообщила спикер, статус ребенка-сироты или ребенка, лишенного родительского попечения, предоставлен 560 детям.

«Из выявленных детей, которым предоставлен статус, в семейные формы воспитания устроены более 60% детей. По тем детям, которые по каким либо причинам, устроены в государственные учреждения на полное государственное обеспечение, отделами продолжает проводиться работа по обеспечению их права на семейное воспитание».

При этом Марина Дихтярюк отметила, что в Республике проходит обучение лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения. В 2019 году Службой организовано проведение 7 курсов обучения потенциальных опекунов/попечителей, родителей-воспитателей, приемных родителей, а также усыновителей, обучено 126 лиц. Всего с начала организации обучения проведен 31 курс, обучено 512 лиц.

Как сообщила спикер, Службой также осуществляется деятельность, направленная на популяризацию института семьи.

«В течение 2019 года организовано и проведено 4184 групповых мероприятия по информационно-просветительской и профилактической деятельности, в которых приняли участие около 110 тысяч участников. Тематика мероприятий разнообразна: профилактика насилия в семье в отношении детей, популяризация здорового образа жизни, профилактика негативных явлений, профилактика раннего социального сиротства и прочие», — сообщила заместитель директора Службы.

Кроме того, Службой совместно с МЧС ДНР проводится работа по предупреждению пожаров по месту проживания семей, нуждающихся в поддержке государства. В 2019 году проведено 1128 совместных профилактических мероприятий, в которых приняли участие более 28 тыс. человек.

Относительно помощи семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, в  2019 году, по словам Марины Дихтярюк,  семьям предоставлено 31 744 социальные услуги в рамках социального патронажа и 9 711 социальных услуг в рамках социального обслуживания.

В завершение интервью представитель ведомства напомнила слушателям радио «Республика», что более подробную информацию о деятельности Службы можно узнать на официальном сайте и по номерам «горячей» телефонной линии: 071 324 99 47; 066 576 90 51.

Яндекс.Метрика