В Торезе проводится работа по предупреждению несчастных случаев с детьми

С целью профилактики возникновения в семьях сложных жизненных обстоятельств отделом по делам семьи и детей администрации города Тореза организована профилактическая работа, направленная на предупреждение несчастных случаев с детьми. Данная деятельность ведется постоянно, целенаправленно и предусматривает решение многих вопросов, среди которых два наиболее важных: умение у детей и окружающих их взрослых распознавать травмоопасные ситуации и избегать их, и устранение неблагоприятных условий среды, в которой протекает жизнь ребенка.

«Детский травматизм, несчастные случаи — проблема, которую можно решить, только объединившись. В связи с этим отделом заключены договоры о сотрудничестве, разработаны и согласованы планы совместных мероприятий со всеми заинтересованными структурами города, а именно:  Государственным пожарно-спасательным отрядом г. Тореза, отделом внутренних дел, учреждениями здравоохранения, образовательными организациями», — сообщила начальник отдела Лидия Емельянова.

В рамках профилактики проводятся рабочие встречи, совместные выезды в семьи, осуществляется взаимообмен информацией. По месту проживания семей с детьми, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах, проводится разъяснительная работа, в том числе с родителями, законными представителями детей, так как ответственность за жизнь, здоровье и безопасность детей возложена, прежде всего, на них. Специалисты разъясняют, что взрослые обязаны заботиться об организации досуга и создании безопасной среды пребывания ребенка, а также обеспечивать контроль за детьми и обучать их правилам безопасного поведения.

Как сообщили в отделе по делам семьи и детей администрации города Тореза, в образовательных организациях принимаются все предупредительные меры, проводится много всевозможных тематических мероприятий, в которых непосредственно принимают участие специалисты отдела.

Работа отдела не ограничивается профилактикой несчастных случаев. Специалисты работают и с уже свершившимися случаями. С целью раннего выявления семей с детьми, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах, отделом налажена тесная взаимосвязь с Торезской центральной городской больницей. Работники приемного отделения информируют отдел обо всех случаях поступления детей с травмами.

В течение 2019 года в Отдел поступило более 300 сообщений о несчастных случаях, произошедших с детьми. Все случаи были отработаны с родителями, определены факторы риска и осуществлена оценка безопасности нахождения детей в семьях. Из общего количества поступивших сообщений особое внимание было уделено 56 наиболее сложным случаям. Осуществлялись социальные инспектирования с привлечением субъектов социальной работы. С целью выяснения обстоятельств несчастных случаев с детьми, комплексной оценки потребностей данных семей отделом были направлены запросы в адрес субъектов социальной работы. В отношении этих семей организована работа в рамках социального обслуживания. Основные черты, характеризующие детский травматизм – это распределение по полу, возрасту и видам травм. В целом у мальчиков травмы возникают в 2 раза чаще, чем у девочек. По возрасту: — дети до 1 года – 5%; — от 1 года до 3 лет – 20%; — от 4 до 6 лет – 12%; — от 7 до 10 лет – 20%; — от 11 до 15 лет – 29%; — от 16 до 18 лет – 14%. Лидирующее положение в списке источников детского травматизма занимают: — ушибы, вывихи, переломы, растяжения (55%); — ожоги (11%); — инородное тело в пищеводе (11%); — отравления (7%); — порезы (7%); — сотрясения головного мозга в результате падений (5%); — дорожно-транспортные происшествия, в которых дети участвуют как пассажиры или пешеходы (4%).

«Наши усилия в основном направлены на семьи, оказавшиеся в сложных жизненных обстоятельствах, а как показал анализ, только около 20 % из общего числа приходится на данные семьи. Все остальные несчастные случаи происходят в семьях, не находящихся на социальном патронаже», — отметила начальник отдела.

Когда говорят «несчастный случай», обычно подразумевают что-то неизбежное, то, что нам неподвластно. Однако, большинство происшествий, которые называются несчастными случаями — не случайны — это травмы, которых легко можно было избежать. За ребенком нельзя следить 24 часа в сутки. Поэтому гораздо проще и легче обезопасить тот микромир, в котором он обитает. Каждый человек, имеющий детей, должен превратить свою квартиру, свой приусадебный участок в безопасную зону, где никакие чрезвычайные происшествия с ребенком не должны приключиться. В связи с этим, во время проведения социальной работы с семьями, оказавшимися в сложных жизненных обстоятельствах, специалистами отдела распространяются профилактические информационные материалы, предоставленные ГПСО г.Тореза МЧС ДНР. В 2019 году в семьях и учебных заведениях распространено более 1000 памяток.

Профилактические мероприятия, направленные на предупреждение и снижение детского травматизма будут продолжены и в дальнейшем.

Яндекс.Метрика