Директор Государственной службы по делам семьи и детей ДНР провела «прямую» телефонную линию с гражданами Республики

4 марта 2020 года директор Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Светлана Майборода в ходе «прямой» телефонной линии ответила на вопросы граждан Республики о деятельности Службы по реализации государственной политики в сфере защиты прав и законных интересов детей, социальной поддержки семьи.

В ходе общения с руководителем ведомства обратившимися были заданы вопросы об усыновлении детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, помощи семьям, оказавшимся в сложных жизненных обстоятельствах, функционировании Детских социальных центров Донецкой Народной Республики.

Житель Старобешевского района обратился к директору Службы за разъяснениями по вопросу установления опеки над родной внучкой, родители которой умерли.

«Мужчину интересовало, есть ли какие-либо требования к возрасту потенциального опекуна и требуется ли ему прохождение специального обучения. Заявителю была предоставлена информация, что опекуном может стать совершеннолетний дееспособный гражданин. Законодательно верхняя граница возраста не определена. Если есть силы, желание, позволяет здоровье, материальное положение, то взять под опеку ребенка можно и в пенсионном возрасте», — сообщила Светлана Майборода.

Относительно обучения, руководитель ведомства ответила, что специальные курсы необходимо проходить лицам, не состоящим в родственных отношениях с будущим подопечным ребенком.

«Родственникам, с которыми у ребенка сложись близкие отношения, не нужно проходить курсы. Однако потенциальный опекун сам может изъявить желание пройти обучение», — подчеркнула директор Службы.

Всего на телефоны «прямой» линии поступило 6 обращений. Всем гражданам Светланой Майбородой предоставлены ответы согласно нормам действующего законодательства.

Яндекс.Метрика