Светлана Майборода рассказала о ситуации по усыновлению детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в Донецкой Народной Республике

Каждый ребенок должен расти в полноценной семье, которая заботится о нём. Однако не всегда жизненные обстоятельства способствуют этому. Забота о детях, которые по тем или иным причинам лишены родительского попечения, возложена на государство, и в этом случае одним из главных приоритетов является поиск ребенку новой семьи. В Донецкой Народной Республике выделяют такие формы семейного устройства: опека/попечительство, приёмная семья, детский дом семейного типа. И всё же наиболее предпочтительной формой остается усыновление, при котором ребенок входит в семью на правах родного сына или дочери.

Эта важная работа контролируется Государственной службой по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики. Непосредственную деятельность по устройству детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в семьи граждан на усыновление, осуществляют отделы по делам семьи и детей администраций городов, районов в городах, районов Донецкой Народной Республики.

«На данный момент в Донецкой Народной Республике усыновлено уже 320 детей, из которых 17 обрели свои семьи в течение января — марта 2020 года. Всего же на территории Республики проживают 1210 усыновленных детей», — сообщила директор Службы Светлана Майборода.

При этом, по словам руководителя ведомства, правовые основания к усыновлению имеют еще 1163 ребенка – сироты и ребенка, лишенного родительского попечения, состоящих на местном учете.

«Прилагаются все усилия к тому, чтобы эти дети нашли своих родителей-усыновителей. Граждане Донецкой Народной Республики проявляют стабильно высокую заинтересованность в усыновлении детей. Сейчас на учете кандидатов в усыновители состоят 45 граждан», — подчеркнула Светлана Майборода.

Также директор Службы отметила, что в положительную сторону меняется отношение граждан Республики к усыновлению семейных групп детей. Таких усыновлений в текущем году состоялось два.

«После окончания процедуры усыновления государство не перестает беспокоиться о судьбе усыновленного ребенка. В течение первых трех лет после усыновления условия проживания и воспитания ребенка проверяются ежегодно, а в дальнейшем — один раз в три года. В отчетном периоде было осуществлено 100 проверок, нарушения не выявлены», — рассказала руководитель.

Яндекс.Метрика