Государственная служба по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики провела «прямую» телефонную линию

8 апреля 2020 года Государственная служба по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики провела «прямую» телефонную линию с гражданами на тему: «Порядок усыновления детей на территории Донецкой Народной Республики». На вопросы обратившихся ответила главный специалист сектора по усыновлению отдела по делам детей Государственной службы по делам семьи и детей ДНР Наталья Прокопенко.

Обратившиеся граждане интересовались тем, куда обратиться в случае, если принято решение усыновить ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения, какие требования выдвигаются к кандидатам в усыновители, можно ли усыновить ребенка одинокому человеку.

Кроме того, специалист предоставила разъяснения на вопрос о том, могут ли женщина и мужчина, проживающие гражданским браком, совместно усыновить ребенка-сироту или ребенка, лишенного родительского попечения.

«Согласно действующему законодательству лица, не состоящие между собой в браке, не могут совместно усыновить одного и того же ребенка. В соответствии со статьей 21 Семейного кодекса,  браком является семейный союз женщины и мужчины, зарегистрированный в органе государственной регистрации актов гражданского состояния. Проживание в одной семье женщины и мужчины без брака не является основанием для возникновения у них прав и обязанностей супругов», — сообщила Наталья Прокопенко.

Также она отметила, что для подтверждения факта пребывания в браке потенциальные усыновители обязаны предоставить копию свидетельства о браке, заключенном в органах государственной регистрации актов гражданского состояния.

Всего за время работы «прямой» телефонной линии консультации специалиста Службы получили 6 граждан.

Яндекс.Метрика