О функционировании приёмных семей и детских домов семейного типа в Донецкой Народной Республике

В Донецкой Народной Республике семейные формы воспитания являются приоритетными для устройства детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения. Государственной службой по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики осуществляется контроль и координация деятельности отделов по делам семьи и детей местных администраций Донецкой Народной Республики по вопросам обеспечения функционирования приемных семей и детских домов семейного типа, постоянно проживающих, возвратившихся, прибывших, сменивших место жительства (пребывания) в пределах Донецкой Народной Республики.

По состоянию на 31 марта 2020 года на территории Донецкой Народной Республики фактически функционируют 71 приёмная семья и 5 детских домов семейного типа, в которых воспитываются 142 ребенка-сироты, ребенка, лишенного родительского попечения, и лица из их числа. Все функционирующие приемные семьи и детские дома семейного типа охвачены комплексной социальной работой отделов по делам семьи и детей местных администраций в рамках социального сопровождения.

«Социальное сопровождение предусматривает предоставление комплекса правовых, психологических, социально-педагогических, социально-экономических, социально-медицинских и информационных услуг, направленных на создание надлежащих условий для воспитания и совместного проживания детей в приемной семье или детском доме семейного типа», — отметила директор Службы Светлана Майборода.

Согласно законодательству, действующему на территории Республики, приемным семьям и детским домам семейного типа предоставляются льготы. Так, например, семьям, в которых не менее года проживают соответственно трое или более детей, предоставляется 50% скидка платы за пользование жильем (квартирная плата), пользование коммунальными услугами, стоимости топлива, в том числе жидкого, в случае если соответствующие дома не имеют центрального отопления. Также, установлен фиксированный тариф на электроэнергию, которая отпускается приемным семьям и детским домам семейного типа, который не зависит от объёмов потребления, но зависит от местности.

Одному из работающих приемных родителей или родителей-воспитателей предоставляется один раз в календарном году по заявлению дополнительный оплачиваемый отпуск продолжительностью 10 календарных дней без учета праздничных и нерабочих дней.

Приемные дети и дети-воспитанники имеют право на бесплатное питание в дошкольных и общеобразовательных организациях Донецкой Народной Республики.

Кроме того, приемным детям и детям-воспитанникам отделами по делам семьи и детей местных администраций выдаются льготные билеты ребенка сироты/ребенка, лишенного родительского попечения утверждённого образца, которые являются документами, предоставляющими право бесплатного посещения государственных организаций культуры, физической культуры и спорта, экспозиций и выставок, созданных на основе собственных музейных фондов, в музеях, полностью или частично финансируемых за счет средств Республиканского или местных бюджетов, бесплатной подготовки в государственных специализированных учебно-спортивных учреждениях, бесплатного посещения государственных спортивных сооружений, а также бесплатного проезда в общественном городском (пригородном) транспорте (кроме такси) до истечения срока действия Льготного билета.

Яндекс.Метрика