Представитель Государственной службы по делам семьи и детей ДНР принял участие в программе «Интервью» на радио «Республика»

Вчера, 14 апреля 2020 года, заместитель начальника отдела по делам детей Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики Александр Евсеенко принял участие в программе «Интервью» на радио «Республика». Темой передачи стала защита жилищных и имущественных прав детей, в том числе детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

Представитель ведомства рассказал, что защита жилищных и имущественных прав детей, в том числе детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, включает в себя комплекс мер по выявлению имущества, в том числе, жилого помещения, которое может принадлежать ребенку на праве пользования или на праве собственности, учету, управлению и обеспечению сохранности данного имущества до передачи его ребенку указанной категории после достижения 18-летнего возраста, а в случае отсутствия у ребенка жилья – решение вопроса предоставления такому ребенку или лицу из числа детей указанной категории жилого помещения.

«В Республике обеспечение реализации установленных в законодательном порядке гарантий по социальной защите детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, возложено на местные администрации Донецкой Народной Республики. Непосредственное ведение дел осуществляют отделы по делам семьи и детей местных администраций», — сообщил Александр Евсеенко.

Жильем, которое сохраняется за детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения, является то, в котором они проживали с родителями, родными до установления опеки, попечительства, устройства в приемную семью, детский дом семейного типа, учреждение для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения.

«Государство обеспечивает детям указанной категории, а также лицам из их числа, которые до устройства в семейные формы воспитания или в государственное учреждение на полное государственное обеспечение имели благоустроенное жилье, которое за ними сохранялось, вселение в эти жилые помещения и возвращение им их имущества, находившегося в этих помещениях, после завершения периода пребывания в указанных формах устройства», — отметил представитель ведомства.

Александр Евсеенко подчеркнул, что отделами по делам семьи и детей местных администраций ведется учет имущества, закрепленного за детьми-сиротами и детьми, лишенными родительского попечения, а также, совместно с представителями жилищных организаций, коммунальных предприятий, организовываются периодические проверки сохранности жилья.

В случае отсутствия у детей-сирот или детей, лишенных родительского попечения, жилья, они имеют право зачисляться на квартирный и социальный квартирный учет по месту их происхождения или проживания до установления опеки, попечительства, устройства в приемные семьи, детские дома семейного типа, учреждения для детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, по заявлению законного представителя ребенка указанной категории или органа опеки и попечительства. После достижения 18-летнего возраста такие дети во внеочередном порядке обеспечиваются жилым помещением.

По словам представителя Государственной службы по делам семьи и детей Донецкой Народной Республики, защите жилищных и имущественных прав детей, в том числе детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения, в Республике уделяется особое внимание.

«За период с 2015 года по 31 марта 2020 года жилыми помещениями в Республике обеспечены 90 лиц из числа детей-сирот и детей, лишенных родительского попечения (постоянным жильем – 54 лица, временным жильем – 36 лиц данной категории)», — заключил Александр Евсеенко.

Яндекс.Метрика